Жителям Белгородской области станут оказывать космические услуги

Белгород, 13 апреля 2012, 11:36 — REGNUM  В Белгородской области создан центр космических услуг, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе областного правительства.

В Международный день космонавтики в Белгороде состоялась презентация Регионального центра космических услуг. Центр создан на базе Белгородского информационного фонда. Почетными гостями на открытии стали первый заместитель губернатора Олег Полухин и глава администрации Белгорода Сергей Боженов.

Главная цель создания центра - практическое использование результатов космической деятельности для социально-экономического развития региона. Как пояснил директор Белгородского информационного фонда Геннадий Турчин, в первую очередь, это подразумевает создание единой региональной геоинформационной системы (ГИС), аккумулирующей информацию практически по всем отраслям жизни. При этом конкретные данные в той или иной сфере привязываются к картографическим данным и данным космической съемки области, формируя так называемый "слой" - активную карту области, посвященную конкретной отрасли жизнедеятельности. "Слои" могут характеризовать состояние управленческих процессов, ход полевых работ, экологическую ситуацию, качество управленческих процессов и многие другие направления. Для примера, в Ивнянском районе, где геоинформационная система в качестве пилотного проекта уже работает, она включает 140 "слоев".

Спектр практического применения системы крайне разнообразен. С ее помощью можно отслеживать возникновение пожаров и контролировать передвижение автотранспорта, изучать состояние лесного фонда и водных массивов, планировать развитие инженерной инфраструктуры, отслеживать степень решенности административных или социальных вопросов. Планируется, что доступ к ГИС получат и жители области. На сегодняшний день подобные центры созданы и успешно работают в Москве, Казани, Хабаровске, Кирове и других крупных городах.

Комментируя выступление руководителя информационного фонда, Олег Полухин отметил, что с начала внедрения информационных технологий в области прошло около 20 лет. За это время обозначилась весьма важная проблема, которая заключается в разнородности и разобщенности имеющихся у различных государственных структур информационных баз и сетей. Создание центра космических услуг и единой геоинформационной системы послужит решению этой проблемы. Руководитель администрации губернатора поручил сформировать круг участников системы, в число которых войдут органы государственной власти и местного самоуправления, вузы, крупные промышленные предприятия и агрохолдинги. По мнению Полухина, необходимо будет также определить структуру ГИС, виды и объем информационных потребностей, которые она будет удовлетворять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.