Военные прокуроры Казахстана готовятся к военному положению

Астана, 13 апреля 2012, 10:27 — REGNUM  Военные прокуроры Казахстана готовятся к военному положению, - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным, приведенным на сайте главной военной прокуратуры Казахстана, "военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий комплекс мер, направленных на создание условий для предотвращения или отражения Вооруженными Силами агрессии против Республики Казахстан".

Ведомство поясняет, что "с введением военного положения законодательством вводятся ограничения для граждан, предприятий и организаций, расширяются полномочия органов военного управления, к которым переходят все функции органов государственной власти и управления в области обороны и обеспечения общественного порядка". Поэтому "в этих условиях приобретают актуальность вопросы соблюдения законности и правопорядка в Вооруженных Силах, прав и свобод человека и гражданина. Принимая во внимание, что обеспечить прокурорский надзор в зоне боевых действий достаточно сложно, и это связано с реальным риском для жизни военных прокуроров, Главной военной прокуратурой инициирован вопрос о правовой регламентации надзорной деятельности в период военного положения".

Вместе с тем, военный надзорный орган подчеркивает: "внешних угроз безопасности государства не имеется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.