Крупными степными пожарами в Забайкалье занялась прокуратура

Чита, 13 апреля 2012, 10:26 — REGNUM  Прокуратура Забайкальского края в связи с крупномасштабным пожаром в селе Баян-Булаг Агинского района, вызванным степным палом травы, проводит проверку своевременности и полноты принятых органами государственной власти и местного самоуправления мер по предотвращению чрезвычайной ситуации и ликвидации её последствий. По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре, с учётом повышенной общественной опасности и значимости, прокурором Агинского района в порядке ст.ст. 31. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ поручено производство по нему следственной группе под руководством следователя Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю. В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, осмотры места происшествия, устанавливаются и допрашиваются потерпевшие.

Предварительно установлено, что ландшафтный пожар перешёл на территорию Агинского района 12 апреля 2012 года с территории соседнего Дульдургинского района. Под воздействием сильного ветра, порывы которого достигали до 30 метров в секунду, степной пал травы ночью 13 апреля достиг населённого пункта Баян-Булаг и перекинулся на жилые и хозяйственные постройки. В результате пожара сгорели 20 жилых домов из 35 имеющихся. В срочном порядке была поведена эвакуация населения - 65 человек, которые в настоящее время размещены в соседнем селе Цохто-Хангил у родственников и в профессиональном училище. Сегодня утром пожар был локализован. Погибших и травмированных нет.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа в составе следователей и экспертов УМВД России по Забайкальскому краю и межмуниципального отдела МВД России "Агинский". Работа этой группы координируется на месте прокурором Агинского района и в аппарате прокуратуры края.

В связи с сохраняющимися неблагоприятными погодными условиями существует угроза перехода степного пала на населённые пункты Гунэй и Цохто-Хангил, расположенные по направлению распространения пожара. На их прикрытие задействовано 114 человек и 26 единиц техники.

В Агинском районе развёрнута работа оперативного штаба Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, межведомственного оперативного штаба правительства Забайкальского края. Уточняются размеры причиненного пожаром ущерба, принимаются меры к оказанию помощи пострадавшим от стихии сельчанам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail