Новгородские лесхозы получают лицензии на тушение пожаров

Великий Новгород, 13 апреля 2012, 10:23 — REGNUM  Новгородские областные автономные учреждения - лесхозы - получают лицензии на тушение пожаров в лесах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом было заявлено 12 апреля на совещании по вопросам готовности региона к пожароопасному сезону 2012 года и тушению лесных пожаров.

К работе по тушению лесных пожаров подготовлены 22 лесхоза, в трех из них - Боровичском, Демянском и Новгородском - созданы межрайонные пожарно-химические станции третьего типа (ПХС-3). В соответствии с соглашением администрации Новгородской области с Рослесхозом на закупку лесопожарной техники было выделено 110 млн рублей, на эти средства приобретено более 100 единиц техники. Региональная диспетчерская служба (РДС) по охране лесов от пожаров работает в круглосуточном режиме.

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов сообщил, что за пожароопасный период 2011 года в Новгородской области было зарегистрировано 37 лесных пожаров общей площадью 54,4 га, средняя площадь одного пожара составила 1,5 га. Филиппов отметил, что "эти в целом положительные результаты были достигнуты благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям, оперативному выявлению очагов возгорания и их ликвидации в день обнаружения, что подтверждает эффективность созданной в регионе структуры управления в области лесного хозяйства".

Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин сообщил, что комитет будет взаимодействовать с региональным управлением МЧС об обнаруженных на территории области пожарах. Заключены соглашения о взаимном обмене информации о лесных пожарах между комитетом и органами управления лесным хозяйством с Ленинградской, Тверской, Псковской и Вологодской областями, утверждены авиационные и наземные маршруты патрулирования лесного фонда. Из федерального бюджета на предупреждение и тушение лесных пожаров регион в 2012 году получит около 17 млн рублей, ещё 22 млн рублей предусмотрено на эти цели в областном бюджете. К тушению лесных пожаров руководство региона намерено привлечь свыше 3,6 тысячи человек.

Напомним, за последнее десятилетие самым пожароопасным годом в Новгородской области был 2002 год с количеством пожаров 823 с общей площадью 5652 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.