Следователя, расследовавшего двойной теракт в дагестанском Кизляре, наградили орденом Мужества посмертно

Махачкала, 13 апреля 2012, 10:14 — REGNUM  Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин вручил "Орден Мужества" родственникам руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы Арсену Гаджибекову, погибшему при исполнении служебных обязанностей. В своем выступлении Председатель Следственного комитета отметил, что именно такими людьми, как Арсен Гаджибеков крепка Россия, подчеркнув, что благодаря высокому профессионализму погибшего были раскрыты ряд преступлений террористической направленности, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"Не считаясь с личным временем, а порой и риском для жизни, Арсен предпринимал максимальные усилия, направленные на установление мира и спокойствия на дагестанской земле. Служебный долг поставил его перед выбором, и он исполнил его до конца. Это - особые люди, наша честь, наша совесть, наша гордость и наши герои. Уход человека из жизни еще не значит, что его путь завершен. Он жив, пока жива память о нем", - сказал Александр Бастрыкин.

Напомним, что подполковника юстиции Арсена Гаджибекова убили в полночь 14 декабря. Это произошло в Каспийске, когда Гаджибеков подходил к своему дому. Неизвестный произвел выстрелы из огнестрельного автоматического оружия.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов также отметил профессиональные заслуги Арсена Гаджибекова, под руководством которого был раскрыт террористический акт, совершенный 30 марта 2010 года в городе Кизляре. Преступники уже понесли заслуженное наказание, отметил он.

Обвиненных в организации двойного теракта в Кизляре Пахрудина Ахмедова и Рамазана Магомедова Верховный суд Дагестана 22 июня 2011 года приговорил, к пожизненным тюремным срокам. Третий обвиненный по тому же делу Шамиль Газиев осужден на 24 года колонии особого режима.

По данным следствия, трое осужденных входили в бандгруппу Абаса Рамазанова, находившегося в подчинении Магомедали Вагабова (обеих уничтожили в ходе спецопераций). Исполнителями теракта были смертники Миннегалиев, подъехал на "Ниве" к зданию Кизлярского ОВД, его остановили милиционеры, прогремел взрыв (бомба была в багажнике машины). Когда на место теракта прибыли правоохранители, второй террорист-смертник (Магомедов) в форме лейтенанта милиции прорвался сквозь оцепление к старшим офицерам ОВД и взорвал себя и семерых милиционеров. Всего в результате двойного теракта в Кизляре погибли 9 милиционеров, в том числе начальник ОВД, свыше 270 человек пострадали. Всего с момента создания Следственного комитета пять сотрудников следственного управления по Республике Дагестан погибли при исполнении служебных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.