Глава Самары отчитался о проделанной работе

Самара, 13 апреля 2012, 09:39 — REGNUM  Глава Самары Дмитрий Азаров представил депутатам городской думы отчет об основных результатах работы Администрации в прошедшем году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. "Хочу отметить слаженную работу администрации Самары и городской думы и поблагодарить вас, коллеги, за самое эффективное, наверное, взаимодействие за последние годы", - сказал мэр в самом начале своего выступления.

Дмитрий Азаров подробно остановился на тех направлениях, которые являлись приоритетными в прошлом году: ремонт автомобильных дорог, благоустройство города и борьба с незаконной торговлей. Но разговор зашел не только о сделанном. Мэр детально рассказал о планах на будущее. По словам Дмитрия Азарова, ремонт дорог - задача, которая останется в числе основных еще не один год. В 2011 году для ее решения удалось консолидировать средства бюджетов всех уровней. Суммарно на дорожный ремонт было направлено более 1,7 млрд рублей, отремонтировано 15% городских дорог. Впервые особое внимание уделили внутриквартальным проездам и дворам, которые ранее никогда не ремонтировались.

С октября 2010 года в Самаре проводится ликвидация незаконноустановленных объектов потребительского рынка. Результатом системной работы стало то, что с улиц города исчезли 1 тыс. 702 киоска, из которых 378 специализировались на продаже алкоголя.

В 2011 году администрация начала реализацию проекта по комплексному благоустройству дворовых территорий "Двор, в котором мы живем". Было благоустроено 40 дворовых территорий. Здесь появилось детское игровое и спортивное оборудование, отремонтированы тротуары, устроены стоянки для автомобильного транспорта,проведены работы по освещению,озеленению. Работы по благоустройству велись не только точечно. Подарком для всех горожан к юбилею Самары стала обновленная вторая очередь волжской набережной.

"Сегодня на заседании губернской думы было принято решение о выделении Самаре средств на продолжение реконструкции набережной, - сообщил мэр. - Предполагается, что за счет этих средств мы приведем в порядок и улицу Ленинградскую, то есть благоустроенная пешеходная зона дойдет до самой набережной". По словам мэра, комплексное благоустройство будет затрагивать все больше зон отдыха. Например, планируется решить многолетнюю проблему парка имени Гагарина, который по периметру затапливают ливневые воды. "В этом году мы начнем комплексный ремонт парка, - пояснил Дмитрий Азаров. - А если будут выделены дополнительные средства из областного бюджета, то реконструкцию парка мы проведем полностью в этом году". Еще один масштабный проект - реконструкция площади имени Кирова, которая начнется уже в мае.

В прошлом году велась серьезная работа по повышению доступности дошкольного образования. Открыто 52 дополнительные группы в детских садах города на 2 тыс. 135 мест. Впервые за много лет начались работы по реконструкции зданий двух бывших детских садов (№306 по ул. Черемшанская, 152 и №30 на проспекте К.Маркса, 370). За последние полтора года на городские маршруты вышли 123 новых автобуса. По словам Дмитрия Азарова, работа, безусловно, будет продолжена. "У нас очень серьезные планы в этом направлении. Есть договоренности с лизинговыми компаниями, - заявил мэр. - В городе обязательно будут появляться и новые автобусы, и новые трамваи".

Были приняты и начали реализовываться несколько "знаковых"целевых программ, абсолютноновых для Самары. Среди них долгосрочная целевая программа "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия". Мэр подчеркнул, что начать многие масштабные проекты помогло конструктивное взаимодействие с областным и федеральным правительством. Благодаря грамотному проведению заявочной кампании, поступления из вышестоящих бюджетов в 2011 году увеличились в два раза.

"Много лет мы слышали, что денег Самаре не дают. Но чтобы получить их, нужна тщательная подготовка, четкое обоснование необходимости софинансирования из вышестоящих бюджетов, - пояснил Дмитрий Азаров. - Например, это помогло нам начать модернизацию городской системы здравоохранения. Уже сейчас заявки, поданные нами и попавшие в лист ожидания областного бюджета на 2012 год, превышают 18 миллиардов рублей. Только на ремонт дорог заявки составили 4,8 миллиардов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.