Свердловскому Заксу рекомендовано не одобрять компенсации родителям дошкольников

Екатеринбург, 13 апреля 2012, 04:50 — REGNUM  Комитет по социальной политике Законгодательного собрания Свердловской области будет рекомендовать Заксобранию не поддерживать законопроекты о внесении изменений в региональный закон "Об образовании в Свердловской области", а также в отдельные областные законы, определяющие гарантии прав граждан на охрану здоровья, доступности и качества медицинской помощи. Как сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Заксобрании, в них шла речь о введении выплат пособия в размере 5 тыс. рублей на ребенка в возрасте от полутора до семи лет, не посещающего государственные и муниципальные образовательные учреждения.

По мнению авторов законопроекта, эта мера позволила бы снять социальную напряженность из-за нехватки мест в садиках и улучшить демографическую ситуацию в области. На заседании комитета инициатива, предложенная депутатами, вызвала горячее обсуждение, поскольку проблема с нехваткой мест в детских садах остаётся острой. Признавая объективно существующую проблему с местами в детсадах, члены комитета большинством голосов решили не поддерживать данную инициативу, так как, по их мнению, денежная выплата не сможет подменить собой дошкольное образование и воспитание детей. Кроме того, в отзывах, полученных на законопроект, в частности, указывается, что выплата пособия не решает проблемы воспитания и образования детей, а средства из областного бюджета (около 3 млрд. рублей в год) рациональней направлять на строительство, реконструкцию и перепрофилирование учреждений дошкольного образования.

В то же время, принимая во внимание доводы как разработчиков, так и оппонентов данного законопроекта, депутат Евгений Касимов внес предложение создать рабочую группу при комитете по изучению вопроса, связанного с обеспеченностью детей местами в детских дошкольных учреждениях Свердловской области. Эту инициативу поддержали другие члены комитета. Заседание Заксобрания состоится 17-18 апреля. Всего в Свердловской области очереди в детские сады ждут более 60 тыс. детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.