Поморский вопрос: Открытое письмо губернатору Архангельской области

Москва, 13 Апреля 2012, 00:35 — REGNUM  

Игорю Анатольевичу Орлову. 163004, г. Архангельск, Троицкий просп., дом 49

Уважаемый Игорь Анатольевич!

4 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов, отменив решение Октябрьского районного суда от 17 февраля 2011 года, вставшего на сторону ответчика. Но с 18 января 2012 г. в Архангельске возобновилась деятельность ликвидированной в судебном порядке областной "Общины поморов". Об этом заявил в местных СМИ председатель этой "общины" Павел Есипов.

За прошедшие годы активисты поморского движения неоднократно обращались к государственным властям с требованием признать поморов в качестве "коренного и малочисленного народа". Не обошли стороной они и международные организации, обратившись с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В чем видится нам здесь опасность? Поморский этнический проект - новое явление в современных политических и социально-культурных процессах на Русском Севере. Нынешний поморский этногенез в Архангельске маскируется под "национальное возрождение" якобы существовавшего в прошлом этноса "поморы". Каковы цели так называемого "поморского возрождения"? Декларация съезда поморского народа, принятая на I объединительном съезде поморов в сентябре 2007 года, содержит конкретные программные положения:

1. "Мы поморы, коренной народ российского Севера, традиционно испокон веков проживающий в Архангельской, Мурманской областях, республике Карелия и Ненецком автономном округе, заявляем о своем праве на существование в качестве самостоятельного народа Российской федерации, равного по правам другим коренным народам нашей страны".

2. "Мы, поморы, заявляем о праве своего народа на сохранение и развитие собственного традиционного уклада жизни, культурного своеобразия и особой поморской этнической идентичности".

3. "Мы заявляем о своем праве на владение и пользование традиционными территориями и природными ресурсами наравне с другими коренными народами Севера, включенными в Единый перечень коренных народов России".

Все перечисленные цели могут быть достигнуты только в случае принятия Правительством РФ решения о внесении поморов в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Кроме того, от администрации Архангельской области деятели "поморского возрождения" назойливо требуют финансовой поддержки для проведения мнимых национальных праздников и других мероприятий с поморской тематикой.

В качестве доказательства правомерности своих притязаний на морские и другие природные ресурсы традиционных территорий архангельские "поморы" предъявили в Министерство регионального развития РФ и администрацию Архангельской области "научную справку", составленную проф. В. Булатовым в 2005 г., содержание которой носит скорее информативный и пропагандистский, но не научный характер. Даже великий M.B.Ломоносов этностроителями объявляется помором, тогда как он себя таковым нигде и никогда не называл. Во всяком случае, подтвержденных исторических сведений об этом нет.

Главным аргументом, подтверждающим существование в России коренного народа поморов, II поморский съезд (июнь 2009 г.) считает результаты Всероссийской переписи населения 2002 года, согласно которым поморами идентифицируют себя 6.571 человек, в т. ч. в Архангельской области - 6.295 поморов. Позволим себе напомнить, что Перепись 2010 года зафиксировала в Архангельской области всего 2.015 человек, т.е. численность поморов в Архангельской области сократилась более чем в три раза.

Мы считаем, что основу "поморского возрождения" составляют такие принципы лженаучного знания, как фальсификация, спекуляция и манипуляция общественным сознанием.

Фальсификация истории заключается в преднамеренно ложном представлении поморов в качестве титульного народа на Европейском Севере России. Повторяем, это не добросовестное заблуждение патриотов, это сознательная ложь, распространяемая с прямым умыслом в форме "переписывания" исторических фактов. Тем не менее, ни в одном законодательном акте Российской империи поморы не встречаются ни в качестве этноса, ни как региональная общность. Более того, ни в одном авторитетном источнике обычного права на Русском Севере, наиболее близкого народному правосознанию, не встречается упоминания о поморах.

Спекуляция поморским именем выражается в том, что подавляющее число поморов не только не хочет, но даже и не помышляет о выходе из русской нации и признании себя угро-финским народом. Во всяком случае, публичных заявлений настоящих поморов с берегов Белого моря о выходе из русской нации в СМИ до сих пор не опубликовано. А факты признания поморами самих себя в качестве нерусского народа не подтверждаются никакими серьезными научными исследованиями, кроме громких фраз и околонаучных размышлений лидеров, в полном распоряжении которых для полномасштабного конструирования "поморского этноса" с участием международного элемента находится целое структурное научное подразделение государственного федерального университета.

Татьяна Александровна Бернштам, зав. отделом этнографии Музея антропологии и этнографии РАН, доктор исторических наук, как честный ученый, в 2006 г. заявила: Считаю выделение поморов в особый народ не только нецелесообразным, но и абсолютно ничем не обоснованным. Противные мнения расцениваю как ненаучные спекуляции, хотя бы и подписанные людьми с учеными степенями. Почему бы, следуя их логике, не объявить М.В.Ломоносова первым нерусским ученым России?" Манипуляция общественным сознанием осуществляется лидерами "поморского возрождения" достаточно агрессивно и целенаправленно. На протяжении всего постсоветского времени при поддержке администрации области, несмотря на аргументированные возражения авторитетных ученых, в сознание региональной общественности систематически внедряется мысль о том, что Архангельская область является по этническому составу поморской, а не русской.

Под культурно-историческим и коммерческо-туристским брендом "Поморье" лидеры поморской национально-культурной автономии сознательно скрывают геополитическую авантюру - через придание поморам статуса коренного и малочисленного народа сконструировать на Русском Севере автономную поморскую территорию (республика, край). Исходя из резолюций съездов и заявлений лидеров "поморской общины", главной целью создания автономии должно стать установление с помощью иностранных "общественных поморских организаций" полного контроля над северно-русскими и приарктическими пространствами Европейского Севера России, которые автоматически становятся территориями "традиционного пользования коренным малочисленным народом".

В этом смысле бренд "Поморье" - это вирус, внедряемый местными "патриотами поморской идеи" в общественное сознание и разрушающий защитный механизм народа по сохранению своего единства и территориальной целостности.

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Мы призываем Вас пересмотреть политику администрации области по осуществлению поддержки так называемого "поморского движения". Мы надеемся, что Вы, как руководитель области, примете взвешенное и аргументированное решение о замене модного, но насквозь фальшивого бренда "Поморье", поскольку для Архангельской области, 95,6% населения которой составляют русские, более подходит и соответствует логотип "Русский (Архангельский) Север".

Архангельская группа ВК "Суть времени". Текущий координатор Ефремова Галина г. Архангельск, просп. Ломоносова, д. 216, кв. 52.

Подписи граждан города:

Ефремова Галина Александровна

Воронин Николай Федорович

Гашев Константин Александрович

Халтурин Анатолий Николаевич

Поспелов Александр Анатольевич

Севостьянов Сергей Васильевич

Никитин Сергей Владимирович

Ненашев Сергей Валерьевич

Кривополенов Артемий Игоревич

Семьин Альберт Александрович

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта