Жители пригородов Махачкалы потребовали создать новый муниципальный район

Махачкала, 12 апреля 2012, 23:59 — REGNUM  В четверг, 12 апреля в Махачкале перед зданием Главного управления МЧС по Дагестану представители поселков Тарки, Кяхулай и Альбуркент, входящих в состав столицы Дагестана, провели акцию в память о депортации жителей этих поселков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции, в ней приняло участие около 700 человек.

12 апреля 1944 года жителей этих поселков, кумыков по национальности, решением Совнаркома Дагестанской АССР переселили на запад Дагестана, на земли, освободившиеся после депортации чеченцев. В родные поселки им позволили вернуться только в 1957 году. При этом поселкам не вернули земли к северу от Махачкалы, которые были в их ведении до 1944 года. В настоящее время эти земли предоставлены хозяйствам нескольких горных районов Дагестана.

Как сообщил ИА REGNUM один из организаторов акции, председатель правления Союза общественных объединений Дагестана "Сплоченность" Зайнутдин Сулейманов, участники акции выдвинули свои требования, которые были оформлены в виде обращения к главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову. Среди этих требований - признание жителей трех поселков пострадавшими от депортации, возвращение им земель и создание к северу от Махачкалы муниципального образования "Таркинский район".

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в поселке Тарки проживает 17 162 человека, в поселке Альбурикент - 15 695 человек, в поселке Кяхулай - 6 953 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.