Ахмет Ярлыкапов: апелляция к зарубежным исламским авторитетам не улучшит ситуацию на Кавказе

Махачкала, 12 апреля 2012, 23:39 — REGNUM  Попытки ссылаться на авторитет тех или иных зарубежных исламских богословов, в том числе из арабских стран, для антиэкстремистской пропаганды на Северном Кавказе не могут оказаться продуктивными. Об этом заявил старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов на форуме "Северный Кавказ - вызовы и потенциал развития", состоявшемся 12 апреля в Пятигорске, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не надо будоражить ситуацию привлечением зарубежных авторитетов, как это иногда предлагается. Это только обострит имеющиеся в регионе конфликты, вызовет новые разногласия. В прошлом такие попытки делались и не давали позитивных результатов. Ориентироваться необходимо на внутренние ресурсы", - заявил эксперт.

Говоря о ситуации в исламе Дагестана, Ярлыкапов предостерег от упрощенного подхода к ней, признающего существование только "суфистов" и "салафитов". По его мнению, "в Дагестане имеется целая исламская мозаика, не укладывающаяся в такую схему".

Вместе с тем, эксперт видит в сегодняшнем Дагестане "раскол по израильскому варианту", поскольку имеются "ультрарелигиозная" и "ультрасветская" части общества. "Хорошо то, что между ними есть диалог, однако важно избежать усиления раскола", - отметил Ярлыкапов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.