Запутанность земельных отношений в Дагестане в настоящее время приводит к фактической конкуренции там различных правовых систем. Такое мнение высказал адвокат Расул Кадиев (Дагестан) на форуме "Северный Кавказ - вызовы и потенциал развития" (Гайдаровские чтения), состоявшемся 12 апреля в Пятигорске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Кадиева, в земельной сфере Дагестана сейчас фрагментарно действует и российское законодательство, и горское обычное право, и исламские нормы "в том виде, как они понимаются их защитниками". Это положение, с точки зрения юриста, возникло из-за сложной ситуации в землепользовании, которая может быть исправлена только при участии федеральных властей.

Ирина Стародубровская (Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара) считает, что различные правовые системы в Дагестане выступают только как прикрытие "права силы". Никакое право не является в Дагестане действенным при разрешении конфликтов, в том числе земельных - там побеждает "правовая система того, кто захватил командные высоты". Внутри сельских общин возможно разное регулирование земельных вопросов, однако во взаимоотношениях между ними ни о каких регулярных правовых механизмах речи нет, отметила Стародубровская.

Константин Казенин (ИА REGNUM) остановился на земельных конфликтах, возникающих на так называемых землях отгонного животноводства в Дагестане. Речь идет о более чем миллионе гектар земли на равнине, которые находятся в собственности республики и переданы в аренду хозяйствам из горных районов. Ситуация с правами на землю на этих территориях особо усложнена республиканским законодательством. Как показывают предварительные полевые наблюдения, на отгонных землях для разрешения конфликтов часто используются традиционные исламские процедуры (договора между общинами и т.д.), которые заполняют собой фактический правовой вакуум, сформировавшийся там, отметил Казенин.

Руководитель дагестанской общественной организации "Сплоченность" Абсалютдин Мурзаев также посвятил свое выступление происходящему на отгонных землях. По его мнению, нынешнее положение на этих землях чревато экологической катастрофой, поскольку пастбища, вместо сезонного использования, загружены круглый год. "Для нормализации положения необходима государственная воля", - подчеркнул Мурзаев.

Форум "Северный Кавказ: вызовы и потенциал развития" был проведен Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Институтом экономической политики им. Е.Т.Гайдара.