ПАСЕ ожидает от Армении идеальных выборов

Ереван, 12 апреля 2012, 22:50 — REGNUM  Делегация предвыборной наблюдательской миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на парламентских выборах Армении во главе с баронессой Эммой Николсон 11-12 апреля провела ряд встреч в Армении для оценки избирательной кампании перед парламентскими выборами 6 мая.

"Предвыборная атмосфера в Армении достаточно конкурентная, политические силы ведут бурную, активную борьбу. Мы ждем, что выборы в Армении будут соответствовать всем международным стандартам, власти заверили нас, что предстоящие парламентские выборы будут идеальными. После мониторинга мы укажем как на положительные моменты, так и на отрицательные", - заявила на пресс-конференции 12 апреля баронесса Николсон, подведя итоги визита, передает корреспондент ИА REGNUM.

Николсон рассказала журналистам о проведенных встречах с президентом Армении, председателем Центризбиркома, в полиции, с представителями парламентских и внепарламентских политических сил, общественных организаций, СМИ. По ее словам, все на данный момент выявленные проблемы уже были подняты со стороны масс-медиа Армении. Как подчеркнула глава делегации, важно, чтобы все беспокойства по поводу нарушений, повторных голосований, раздутости избирательных списков были рассеяны до непосредственного начала выборов.

Говоря о встречах в паспортно-визовом управлении полиции, она отметила, что предпринимаются шаги, чтобы сделать деятельность сведомства более прозрачной. "Оценки и мнения крайне расхожие, и не мы должны решить кто прав. Однако мы довольны тем, что ведутся работы по увеличению уровня прозрачности деятельности госведомств", - сказала баронесса Николсон. Баронесса сообщила, что делегация наблюдателей из 28 человек вернется в Армению в начале мая, в ее состав включены специалисты высокой квалификации, с богатым опытом. 25 мая делегация ПАСЕ представит свое заключение постоянной комиссии Ассамблеи.

На вопрос журналистов, какой будет реакция международных наблюдателей, если на этих выборах повторится сценарий выборов в городе Раздан, когда правила нарушались не в избирательных участках, а в виде раздачи предвыборных взяток до непосредственного процесса голосования, она ответила: "Мы отлично проинформированы о международных стандартах проведения демократических выборов. Каждый член нашей делегации имеет богатый опыт в деле наблюдения за выборами, вы можете надеяться, что мы проведем хорошую работу".

При этом Николсон подчеркнула, что нельзя взваливать всю ответственность за проведение демократических выборов на иностранных наблюдателей, поскольку их миссия - содействовать и наблюдать за процессом, а общество должно делать шаги для предотвращения нарушений и всегда быть внимательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.