В Кишиневе требуют отзыва своего посла в РФ, "бросившего вызов территориальной целостности" Молдавии

Москва, 12 апреля 2012, 22:32 — REGNUM  Ряд депутатов парламента Молдавии потребовали отзыва молдавского посла в России Андрея Негуцы за якобы сделанные им в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявления о нежелательности вывода российских войск из Приднестровья до политического разрешения конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, отзыва Негуцы, в частности, потребовала депутат от Либеральной партии Анна Гуцу и независимый депутат Михай Годя.

По словам Гуцу, заявления Негуцы объясняются тем, что это "единственный посол, оставшийся со времен правления коммунистов". В свою очередь Годя выразил мнение, что своими заявлениями дипломат "бросил вызов суверенитету и территориальной целостности" Молдавии. Михай Годя напомнил, что ранее МИД РМ обязался разработать регламент для молдавских дипломатов, запрещающий им выступать с оценочными и политическими заявлениями, однако это намерение так и не было исполнено.

Министерство иностранных дел Молдавии также отреагировало на интервью Андрея Негуцы. В МИД Молдавии отмечают, что некоторые заявления в нем "оставляют место для двойственной интерпретации" и "вызывают сожаление". "В связи с этим подтверждаем, что в соответствии с международными обязательствами и конституционными положениями РМ, молдавские власти твердо выступают за безоговорочный вывод с территории страны российских войск, в том числе и боеприпасов, хранящихся в селе Колбасна", - отмечается в комментарии МИД РМ.

В свою очередь председатель фракции либерал-демократов в парламенте Молдавии Валерий Стрелец заявил в интервью румынскому агентству Agerpres, что заявления дипломата "идут вразрез со стратегией молдавского правительства по урегулированию приднестровского конфликта, предусматривающей демилитаризацию Приднестровья и трансформацию миротворческой миссии". А глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что подобные заявления "выходят за рамки компетенции посла".

Стоит отметить, что в опубликованной на сайте "Эхо Москвы" стенограмме интервью посла Молдавии в России Андрея Негуцы осуждаемые молдавскими политиками и чиновниками заявления отсутствуют.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.