Президент Приднестровья призвал передать молодежи антифашистские традиции

Москва, 12 апреля 2012, 22:15 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук 12 апреля поздравил жителей столицы ПМР Тирасполя с отмечаемой 68-й годовщиной освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы ПМР, в поздравительном поздравлении президента отмечается необходимость сохранить и передать молодому поколению антифашистские традиции патриотизма и служения родине.

"Почти семь десятилетий прошло с того времени, как прогремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, - отмечается в документе. - В те годы Тирасполь, как и многие другие города и районы нашего края, пережил тяжелый период оккупации, который длился более двух с половиной лет и унёс жизни свыше четырех тысяч горожан. 974 дня оккупанты бесчинствовали на территории города. Эти дни по праву можно назвать самыми мрачными в его истории. Но людей объединяла вера в торжество справедливости, свободы и человеческого достоинства. Они вступали в партизанские отряды и сражались в подпольных группах. И когда войска Украинского фронта подошли к рубежам Тирасполя, жители всеми силами встали на его защиту, вступали в ряды солдат".

"Я верю, что приднестровцы никогда не забудут об этой странице истории, о невероятно страшной цене, которую заплатил наш народ за право быть свободным, - отметил Шевчук. - Мы всегда будем благодарны освободителям, посвятившим себя служению своей Родине. В переломные эпохи, когда испытывался на прочность государственный организм, с особой силой проявлялись у наших предков традиции патриотизма, служения Отечеству, народного единения. Важнейшая задача сегодня - передать эти традиции молодому поколению, вселить в людей ту веру в свои силы, в свою страну, которая помогла нашему народу в годы оккупации победить фашизм".

Как сообщили в преcc-службе приднестровского парламента, с поздравлением к тираспольчанам также обратился председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский. "Мы благодарны воинам армии, партизанам, подпольщикам - всем, кто освобождал город, организовывал сопротивление в тылу врага. Многие отдали свои жизни за эту землю, за нашу свободу. Память об их подвиге для нас священна! Низкий поклон тем, кто остался в живых, кто восстановил из пепла страну!" - отметил спикер.

В тот же день в столице Приднестровья прошли торжественные мероприятия, посвященные освобождению города Тирасполя от немецких и румынских фашистских захватчиков. Участники памятных мероприятий возложили цветы к Вечному огню и на могилы павших воинов. "Сегодняшний день важен своей памятью. Ведь человек живет памятью. И если она теряется, то, поверьте, теряется очень многое. Это - то святое чувство, которое должно быть в каждом приднестровце, в каждом разумном человеке. Потому что без истории, без памяти невозможно строить наше будущее", - заявил депутат Верховного совета Приднестровья Олег Баев.

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail