Молдавия обвиняет Приднестровье в "провокации" на миротворческом посту

Москва, 12 апреля 2012, 21:43 — REGNUM  Молдавия обвиняет приднестровскую сторону в провоцировании конфликта и дестабилизации ситуации на миротворческом посту №9 на Днестре. Как заявили 12 апреля в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, ситуация в районе поста обострилась после того, как приднестровский миротворец попытался установить у поста шлагбаум, ранее разрушенный в ходе организованных молдавской стороной акций протеста жителей близлежащих молдавских сел, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно версии молдавского ведомства, именно попытка вернуть на место шлагбаум вызвала возмущение местных жителей, которые снова разрушили шлагбаум. В Бюро по "реинтеграции" сообщили, что данный инцидент будет обсуждаться на ближайшем заседании Объединенной контрольной комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-служба МИД Приднестровья сообщила, что утром 12 апреля без согласования с Объединенной контрольной комиссией группой гражданских лиц при очевидной поддержке военнослужащих Молдавии были демонтированы предупреждающие дорожные знаки и знаки границы возле миротворческого поста №9, разрушены шлагбаум, не ограничивавший движение транспорта, и отдельные элементы инфраструктуры. В приднестровском ведомстве расценили данные действия как провокационные, дестабилизирующие, и способные "поставить под угрозу срыва договоренности, достигнутые в рамках Объединенной контрольной комиссии".

Напомним, ситуация в Зоне безопасности на Днестре обострилась после того, как 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.