В Тирасполе отмечают 68-ю годовщину освобождения от немецко-румынских фашистов

Москва, 12 апреля 2012, 21:16 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе 12 апреля отмечают 68-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, министр иностранных дел ПМР Нина Штански направила по этому случаю поздравления главе государственной администрации Тирасполя и Днестровска Андрею Безбабченко.

В приветственном адресе, в частности, говорится: "Этот день золотыми буквами вписан в историю столицы нашего государства. 12 апреля 1944 года войска 37-й армии Третьего украинского фронта освободили Тирасполь от коричневой чумы. Румынская оккупация длилась 970 жестоких дней и ночей. За это время фашисты расстреляли более 4000 тираспольчан. Тысячи людей умерли от голода и болезней. Румынские оккупанты делали все, чтобы истощить человеческий и промышленный потенциал Тирасполя. Были полностью уничтожены системы здравоохранения и санитарной безопасности города, горожане подвергались геноциду, принуждались к непосильному физическому труду. Но страшные условия немецко-румынского фашистского режима не сломили крепкий дух и мужество тираспольчан. Массовое сопротивление народа не позволило оккупантам в полную силу использовать экономические ресурсы города. Память о тех, кто ценой собственной жизни приблизил освобождение родной земли, навсегда будет жить в сердцах благодарных потомков".

"Времена меняются, - отмечается в послании. - Мы все больше отдаляемся от знаменательной даты нашей Великой Победы и нередко сталкиваемся с новыми оценками событий тех лет. И вот уже политические деятели отдельных государств желают приравнять подвиг советского солдата к деяниям тех, кто стоял в одном ряду вместе с фашистами, хладнокровно уничтожал миллионы людей (В период пребывания у власти в Молдавии Партии коммунистов, в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте был принят Закон Республики Молдова "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - прим. ИА REGNUM)".

Нина Штански также выразила уверенность, что деятельность Андрея Безбабченко на посту главы госадминистрации города Тирасполь и города Днестровск, будет направлена на сохранение священной памяти о великом подвиге советского солдата в Великой Отечественной войне, на улучшение жизни ветеранов и патриотическое воспитание молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.