МИД Приднестровья: Основным стратегическим партнером ПМР остается Россия

Москва, 12 апреля 2012, 20:56 — REGNUM  У Приднестровской Молдавской Республики "есть четкий внутриполитический курс, обозначенный в инаугурационной речи главы государства и послании президента органам государственной власти и управления". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявила 12 апреля на встрече с советником Бундестага по внешней политике ФРГ Мартином Зигом глава внешнеполитического ведомства ПМР Нина Штански.

По ее словам, основная задача государства - проведение реформ, решение вопросов экономического развития и улучшения инвестиционного климата в республике. В этой связи Нина Штански отметила важность развития существующей в республике инфраструктуры. "Первые шаги в этом направлении уже сделаны - через территорию Приднестровья в ближайшее время будет возобновлено полноценное грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение", - отметила Штански. В беседе глава МИД ПМР подтвердила, что основным стратегическим партнером республики является Россия, как страна-гарант и самый крупный инвестор.

Говоря о результатах последней встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Дублине, Нина Штански оценила их позитивно. Однако, по её словам, некоторые сложности в принятии документа "О принципах и процедурах переговорного процесса" существуют. В частности, молдавская сторона оказалась не готова зафиксировать в данном документе принцип равенства сторон, несмотря на согласие всех участников консультаций в справедливости требований Приднестровья. Тем не менее, как отметила министр, в рамках совместной работы с политическим представителем Молдавии Евгением Карповым сторонам удалось выйти на ряд взаимоприемлемых решений по вопросам социально-экономического спектра, которые могут стать хорошей базой для успешной работы формата "Постоянного совещания" на предстоящем раунде в Вене.

По окончании встречи Мартин Зиг сделал ряд заявлений, в которых отметил динамику политических и экономических реформ в ПМР. Он приветствовал открытость Приднестровья, а также прогресс, который наметился в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail