СМИ: ОДКБ не допустила очередного линчевания Белоруссии

Москва, 12 апреля 2012, 20:48 — REGNUM  Организация Договора о коллективной безопасности в очередной раз осудила санкции Евросоюза, применяемые к официальному Минску. Об этом 12 апреля в Москве заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

В Москве прошла 9-я международная научно-практическая видеоконференция "Организация Договора о коллективной безопасности - новый, значимый фактор обеспечения стабильности и безопасности на Евразийском пространстве". Мероприятие приурочено к 20-летнему юбилею Договора о коллективной безопасности и 10-летию ОДКБ, которое будет отмечаться 15 мая.

Белорусское госинформагентство БелТА, освещая ход мероприятия и выступление Бордюжи, отметило: "Он напомнил, что несколько лет назад страны - члены ОДКБ уже выступали с совместной позицией в защиту Белоруссии и практически пресекли попытки суда Линча на одной из международных площадок в отношении белорусской делегации. "Тем самым наша сплоченность, особенно в рамках Парламентской ассамблеи позволяет Белоруссии отстаивать свои национальные интересы", - цитирует информагентство генсека ОДКБ.

"На политическом уровне каждое государство - член ОДКБ уже заявило о своем негативном отношении к санкциям, которые применяются по отношению к Белоруссии. Это само по себе является сигналом для государств Евросоюза к тому, что им следует пересмотреть свои шаги, с учетом того, что многие государства выступают против подобных действий, - приводит мнение Бордюжи госиздание. - С одной стороны мы в рамках ОБСЕ говорим о свободе передвижения, с другой - лишаем этой свободы более сотни государственных деятелей, гражданского персонала, бизнесменов Белоруссии, закрывая их въезд в Европу. Не очень вяжется одно с другим".

"Мы видим, что продолжаются попытки прямого и косвенного вмешательства отдельных государств или групп стран, в том числе с использованием международных институтов и новых возможностей, в дела государств ОДКБ, навязывание им универсальных моделей устройства внутренней жизни ведения внешнеполитической политики. В случае неповиновения соответствующим указаниям следуют политические санкции, грубое политическое давление, экономические и другие ограничения, прикрываемые дежурными словами о правах человека и демократии", - цитирует Бордюжу белорусское госиздание, отмечая, что слова генсека ОДКБ относятся к политике санкций "некоторых стран по отношению к Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля президиум белорусской Республиканской коллегии адвокатов (РКА) выступил с заявлением, в котором говорилось, что санкции Евросоюза в отношении граждан и юрлиц Белоруссии противоречат международным нормам права, а также конституциям европейских и иных стран. "Удручает тот факт, что нарушителем незыблемых норм права, к которым человечество шло веками, являются отдельные лица стран Европы, провозглашающие запреты на въезд и выезд для граждан Белоруссии в лице должностных лиц государства и устанавливающие ограничения торговли для субъектов хозяйствования республики вне закона, судебных вердиктов и в нарушение международных конвенций и конституций собственных стран", - говорится в заявлении президиума белорусской РКА.

Напомним, власти Белоруссии применяют запрет на въезд для политиков, общественных деятелей и журналистов из стран Евросоюза, России и Украины. Последний факт депортации отмечен в декабре 2011 года и связан с активистками украинской группы "Femen". В январе 2012 года правоохранительные органы Белоруссии отказали в возбуждении уголовного дела по факту издевательств в отношении активисток "Femen". За 2011 год из Белоруссии было депортировано около десятка российских журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail