Первая фаза экономической экспансии обошлась Китаю в $400 млрд

Весь мир, 12 апреля 2012, 20:10 — REGNUM  Экономическая экспансия обходится Китаю в $400 млрд, - пишет Китайский информационный интернет-центр. Издание, разумеется, использует более мягкую формулировку: "внешнее инвестирование". По данным издания, оно охватило уже "178 стран и разные отрасли: сельское хозяйство, промышленность, сферу услуг, новые и высокие технологии. Суммарный объем приближается к $400 млрд. По этому показателю Китай вышел на пятое место в рейтинге стран с крупными прямыми зарубежными инвестициями". Вместе с тем, издание акцентирует внимание на занятном факте: "Китай находится в начальной стадии внешнего инвестирования, в будущем нужно разработать долгосрочную стратегическую программу, соблюдать объективные законы развития предпринимательства, на более высоком уровне разработать планы".

"За десять с лишним лет компания "Huawei" путем инвестирования превратилась из предприятия с отсутствием опыта по зарубежному хозяйствованию в престижного поставщика мирового уровня. Компания "Lenovo" до приобретения "IBM" имела объем реализации в $3 млрд. в год, зато в 2011 г. этот показатель достиг уже $26 млрд. Таким образом, "Lenovo" - одно из двух передовых предприятий в этой сфере. Если бы эти компании опирались только на инвестирование внутри Китая, они не достигли бы таких успехов", - отмечается в материале.

"В настоящее время, - продолжают авторы публикации, - общий объем внешнего прямого инвестирования Китая составляет более $300 млрд. По объему экспорта капитала Китай сильно уступает Европе и США. Это позволяет нам на фоне оптимистических прогнозов и комплиментов соответствующих институтов и экономистов сохранять необходимую разумность и хладнокровие", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.