Завод "Дастан" поставляет в Россию 26% от общего количества производимых торпед (Киргизия)

Бишкек, 12 Апреля 2012, 19:38 — REGNUM  Российский заказ на торпеды, производимые на оборонном предприятии "Дастан" в Киргизии, составляет 26 процентов. Об этом сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции заявил председатель правления ОАО "Транснациональная корпорация "Дастан" Албек Ибраимов.

"98 процентов выпускаемой продукции на заводе составляет спецпродукция (законченный цикл торпеды). Вся спецпродукция идёт на экспорт. Большая часть - около 70 процентов - уходит по заказу в Индию", - цитирует Ибраимова интернет-издание Tazabek.

Как сообщил председатель правления завода, в настоящее время предприятие загружено только на одну треть и при нынешнем объёме заказов может проработать без проблем как минимум ещё пять лет. При этом Албек Ибраимов подчеркнул, что ресурс станков на подобных заводах составляет 20-30 лет.

В 2011 году, добавил глава совета директоров завода, чистая прибыль ТНК "Дастан" достигла 143 млн сомов, выпуск продукции за последние несколько лет вырос на 285 процентов.

"98,4 процента акций "Дастана" принадлежит Фонду по управлению государственным имуществом. В 2010 году почти 52 процента акций были национализированы у частных компаний. Сейчас по этому поводу идут судебные процессы", - сообщил Албек Ибраимов.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство государственного имущества Киргизии направило в Росимущество межправительственный протокол, подписанный в 2009 году, о погашении части государственного долга перед Россией, согласно которому в российскую собственность передаётся 48 процентов акций ТНК "Дастан" и здание Торгового представительства РФ.

Однако, по итогам визита в Бишкек министра российской энергетики Сергея Шматко, состоявшегося 27 марта, в СМИ появилась информация, ещё не подтверждённая официально, о том, что Россия решила изменить условия некоторых киргизско-российских соглашений. В частности были заявлены требования уже на 75 процентов акций оборонного предприятия "Дастан".

По этому поводу 8 апреля вице-премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев отметил: "Дело в деталях. Это соглашения предыдущих лет, которые были приняты. Надо оценивать фонды, которые устарели или обновились. Это системная большая работа. Позиция правительства по данному вопросу будет в отстаивание национальных интересов, с учётом того, что Россия стратегический и экономический партнёр КР", процитировало местное интернет-издание Tazabek.

Между тем ряд киргизских политиков выступили против новых условий российской стороны, настаивая на соблюдении ранее оговорённых договоров, вплоть до расторжения в одностороннем порядке уже имеющихся соглашений и поиска новых инвесторов.

Эксперт по международным вопросам Нуржигит Кадырбеков так прокомментировал сложившиеся обстоятельства: "Если нынешнее политическое руководство страны не сможет отстоять её национальные интересы, это вызовет волну недовольства в обществе и может ощутимо повлиять на снижение его рейтинга среди избирателей, что, безусловно, отразится на уровне доверия к нему", цитирует радио "Азаттык" ("Свобода").

Сегодня, 12 апреля, глава внешнеполитического ведомства Киргизии Руслан Казакбаев в интервью "Азаттыку" сообщил, что "по неизвестным причинам задерживается официальный ответ российских властей относительно киргизско-российских соглашений", в частности по торпедному заводу "Дастан".

"Мы заранее оговаривали сроки. [...] Во время переговоров в Бишкеке Омурбек Бабанов и Сергей Шматко подписали совместный специальный протокол, в котором оговорили, что стороны должны обсудить все пункты соглашений. Мы передали российской стороне все свои предложения, а обратно должны были получить их рекомендации и ответы. Но ответа, как видите, мы до сих пор не получили", - сказал Казакбаев.

Напомним, 27 марта на встрече в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым министр российской энергетики Сергей Шматко заявил: "Россия имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в Киргизии, и мы готовы выработать конкретный план дальнейших действий". Киргизский президент меж тем подчеркнул, что назрела необходимость переходить к практической реализации ранее достигнутых киргизско-российских соглашений.

Российская сторона пообещала дать официальный ответ относительно соглашений до 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ