В Краснодаре выбран лучший проект стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу

Краснодар, 12 апреля 2012, 19:34 — REGNUM  Победителем архитектурного конкурса на лучший проект футбольного стадиона в Краснодаре для Чемпионата мира по футболу-2018 признан совместный проект российского института "Моспроект-4" и американо-британской компании "HKS", сообщил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации, в активе этих архитектурных бюро - проектирование центрального стадиона в Сочи для Олимпиады-2014, реконструкция московских стадионов "Лужники" и "Локомотив", а также крупных спортивных сооружений в США.

По его словам, проект будущего стадиона выполнен в стилистике визитной карточки столицы Юга России - шуховской башни. "Одно из главных требований, которое предъявлялось к проекту - это образ стадиона, который бы ассоциировался с Краснодаром, Югом России. И проект - победитель полностью отвечает этому. Конструкция напоминает всем известную краснодарскую шуховскую башню, кроме того, здесь будут применены инновационные солнцезащитные элементы", - отметил Рысин.

Среди важнейших критериев, по которым определялся победитель, были и требования ФИФА. Среди них - вместимость стадиона, общая площадь сооружения, нормы безопасности и комфорта. "Кроме того, учитывались все вопросы безопасности будущего сооружения. Представьте, стадион - это практически целый город, в случае ЧП 50 тысяч человек должны спокойно, но при этом достаточно быстро покинуть его. Для этого на стадионе предусмотрены десятки выходов. Предусмотрена и вместительная стоянка - на 8500 автомобилей", - рассказал архитектор.

Строительство нового стадиона должно начаться уже в следующем году. Примерная стоимость проекта - около 12 млрд рублей. Первые тестовые игры ориентировочно пройдут в мае 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.