Второй член банды Цапка осужден на 20 лет (Кубань)

Краснодар, 12 апреля 2012, 19:24 — REGNUM  Краснодарский краевой суд сегодня, 12 апреля, признал местного жителя Вячеслава Рябцева виновным в нескольких убийствах, бандитизме и незаконном обороте оружия и назначил обвиняемому наказание в виде 20 лет лишения свободы, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре края.

"Рябцев более 10 лет являлся участником организованной вооруженной группы "Цапки", совершавшей тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Краснодарского края и Ростовской области. Преступная деятельность банды была пресечена в ноябре 2010 года, после совершения убийства 12 лиц в ст. Кущевской Краснодарского края. Роль осужденного в данном преступлении заключалась в предоставлении членам банды домовладения и оружия", - сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дело в отношении Рябцева рассматривалось в особом порядке. Уголовное дело в его отношении включает в себя 100 томов, потерпевшими признаны около 20 человек. Рябцева обвиняют в соучастии в убийстве трех человек, нескольких покушениях на убийство, двух разбойных нападениях и незаконном обороте оружия. Во всех преступлениях он признался.

Согласно его показаниям на допросах, непосредственно в убийстве 12 человек в станице Кущевской в доме фермера Аметова он не принимал, однако предоставил главарю банды Сергею Цапку три пистолета с глушителями. Рябцев заявил о добровольном желании активно содействовать следствию и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания об обстоятельствах вступления в банду и всех ее членах, которые совершали преступления. Поскольку обвиняемый согласился сотрудничать со следствием, рассмотрение его дело судом проходит в особом порядке. Кроме того, согласно законодательству, лицу, заключившему соглашение, по совокупности преступлений может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок не более 20 лет.

Государственный обвинитель прокуратуры края предложил назначить Рябцеву наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, остальной части наказания - в исправительной колонии строгого режима, а также ограничение свободы на срок 2 года. Суд согласился с таким наказанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.