Петербургские дети могут "поучаствовать" в Бородинском сражении

Москва, 12 апреля 2012, 19:16 — REGNUM  В Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в историческом особняке Румянцева сегодня, 12 апреля, началась детская интерактивная программа, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в музее, проект не только позволит школьникам узнать факты из истории прославленной военной кампании, вспомнить имена знаменитых российских и французских полководцев, но и "стать участниками" самой грандиозной и значимой баталии войны 1812 года - Бородинского сражения.

Перенестись в прошлое ребятам поможет большая - 24 м² карта Бородинского поля и специальные передвижные макеты.

Кроме того, в залах особняка Румянцева выставлены портреты героев войны М. И. Голенищева-Кутузова и М. Б. Барклая-де-Толли, Л. Л. Беннингсена и А. П. Тормасова; картины с батальными сценами знаменитых сражений под Витебском, на Бородинском поле и др.; а также изображения, запечатлевшие вторжение в Россию огромной наполеоновской армии, и ее отступление после разгрома.

Здесь же сегодня была представлена копия знаменитого в свое время сатирического издания для детей "Подарок детям в память о событиях 1812 года" (1815), более известного под названием "Теребеневская азбука". В нем каждой букве алфавита соответствует двустишье и карикатура на тему неудачного военного похода наполеоновской армии в Россию. Авторы вошедших в издание офортов И. И. Теребенев, А. Г. Венецианов, И. А.Иванов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.