Автор фестиваля азербайджанских фильмов в Армении: время готовить армянское общество к миру пока не наступило?

Ереван, 12 апреля 2012, 18:54 — REGNUM  Проведение запланированного на 12 апреля во втором по величине городе Армении, Гюмри, фестиваля короткометражных фильмов азербайджанского производства, провалилось. Такое мнение высказал инициатор фестиваля, руководитель Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян. Фестиваль должен был состояться при поддержке посольств США и Великобритании в Армении.

Четыре азербайджанских фильма - три игровых и один документальный - должны были демонстрирваться в клубе "Аспарез", однако, по словам Ваняна, "встал вопрос безопасности сотрудников клуба "Аспарез" и нашей организации, а также зрителей. Говоря на языке местных властей, встал вопрос кровопролития".

Ссылка на местные власти не случайна. Как уже сообщалось, последние несколько дней в Гюмри проводились различные акции протеста против этого "фестиваля". Местные СМИ утверждают, что эти акции "проходили в том числе и по инициативе мэра города Вардана Гукасяна и баллотирующегося в парламент по мажоритарной системе Армана Саакяна".

Мэр Гюмри Вардан Гукасян в интервью одной из газет сказал: "А этот (Ванян), попадись он в мои руки! Да я ему уши отрежу". Участники акций протеста активно выражали свое несогласие с намерением организовать просмотр азербайджанских фильмов в их городе. Они организовали пикет у входа в клуб "Аспарез", чтобы помешать войти возможным зрителям. Однако группе экологических активистов городские власти запретили участие в акциях протеста, поскольку те собирались выдвинуть лозунги с критикой мэрии, по их мнению, недостаточно заботящейся о городской природоохранной сфере. Сам Георгий Ванян утверждает, что ему звонили со скрытого телефонного номера и угрожали расправой. Впрочем, он "хорошо знает, кто эти люди". Ванян пообещал назвать их имена на пресс-конференции, которую планировал созвать после завершения "фестиваля".

Георгий Ванян уже не в первый раз выступает с инициативами подобного характера. Его более чем спорные высказывания относительно путей и методов урегулирования карабахского конфликта вызывают резкое отторжение в Армении. Не имеют успеха и попытки наладить общественный диалог между конфликтующими сторонами. Тем не менее, Ванян не отступается от своей линии.

Думается, дело тут не только в зарубежных грантах, благодаря которым существует его центр (чего Ванян, кстати, отнюдь не отрицает). Как известно, одним из направлений в деятельности миротворцев Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция) является "подготовка общественности конфликтующих государств к миру". И деятельность Ваняна и его организации соответствует этому требованию. Она являет собой своего рода "пробный шар", при помощи которого как посредники, так и, возможно, власти прощупывают общественные настроения. Поэтому задачи обеспечить успех своих мероприятий у Ваняна, скорее всего, нет - достаточно одной заявки. С этой задачей Кавказский центр миротворческих инициатив вполне справляется. И не исключено, что в случае изменения атмосферы в процессе карабахского урегулирования, успеха посредников в сближении позиций сторон деятельность Георгия Ваняна и его организации еще более активизируется и станет более успешной. Пока же этого от него не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail