Турция подтверждает соблюдение режима перемирия в Сирии

Анкара, 12 апреля 2012, 18:42 — REGNUM  Власти Сирии приступили к выполнению плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "На первый взгляд, насилие пошло на убыль, но делать выводы еще рано. Сейчас на повестке дня - введение перемирия. Поступает информация, что сирийские подразделения покидают некоторые районы, однако главное, чтобы вывод войск был полным и масштабным. Войска должны быть отозваны из городов и поселков в казармы, и народ должен быть уверен в том, что не столкнется с новым насилием", - подчеркнул он.

"Риск безопасности на турецкой границе будет рассмотрен в рамках повестки дня НАТО. О нарушении границы мы сообщили как ООН, так и НАТО", цитирует слова Давудоглу CNN-Turk.

А в интервью ВВС глава турецкой дипломатии заявил, что в случае провала международных планов по стабилизации ситуации в Сирии, "Турция оставляет за собой право провести любые приготовления к защите своей границы и помочь людям, спасающимся от массовых убийств".

"Обстрел нашей территории с сирийской территории, осуществленный несколько дней назад, и убийство двоих беженцев представляют собой факты нарушения наших границ. Это показывает, что гуманитарная трагедия может превратиться в угрозу национальной безопасности Турции", - сказал он.

Давудоглу добавил, что в ситуации, когда за один год "были убиты 10 тысяч сирийцев, 40 тысяч ранены, 10-15 тысяч пропали без вести, 70 тысяч попали в тюрьму", Совет Безопасности ООН обязан вмешаться. "Но если перед нами встанет задача защищать безопасность нашей страны, или помочь народу Сирии от лица Турции - конечно, мы сделаем все возможное", - сказал он.

Отметим, что с 6 часов утра 12 апреля в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и повстанцами. По сообщениям из страны, перемирие пока соблюдается, и новых жертв нет. Западные страны, однако, высказали сомнения в том, что власти Сирии готовы строго его придерживаться. И правительственные силы, и оппозиция заявили, что оставляют за собой право на ответные действия в случае провокаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail