В Сирии пока относительное затишье

Весь мир, 12 апреля 2012, 18:32 — REGNUM  В Сирии пока соблюдается договоренность о прекращении огня, которое вступило в силу с 6 утра 12 апреля. Как передает радиостанция "Свобода", сирийские оппозиционные активисты подтверждают, что в зонах наиболее острого противостояния армии и повстанцев с утра было относительное затишье. Несмотря на сообщения об отдельных выстрелах, в целом тишина наступила во всех районах наиболее острого противостояния - в центральных провинциях Хама и Хомс, в северных районах Идлиб и Алеппо, в пригородах Дамаска, в Дера на юге и Дейр эз-Зор на востоке страны. Тем не менее, появляются и сообщения о том, что власти не вывели из ряда городов воинские части и тяжелую технику.

Крупнейшая повстанческая группировка - "Свободная сирийская армия" заявила, что будет соблюдать перемирие, если правительственные силы не атакуют ее. Вместе с тем сирийские оппозиционеры не доверяют властям. В политическом руководстве оппозиции - Сирийском национальном совете отмечают, что ранее президент Башар Асад обещал очень многое, но в реальности почти ничего не выполнил.

Согласно телеканалу Euronews, представитель Сирийского национального совета Бассам Имади в связи с этим заявил: "Сейчас рано судить о его намерениях. Но, если принять во внимание наш прошлый опыт взаимодействия с его режимом, то мы считаем, что он не будет следовать соглашению. У него найдутся уловки и манёвры для того, чтобы отказаться от выполнения обещаний. Именно так происходило в прошлом. Если прекращение огня пройдёт согласно плану, то должен начаться диалог в той или иной форме. По нашему мнению, это должен быть диалог о переходной фазе после ухода Асада. Таков мог бы быть второй шаг".

Сирийский национальный совет уже призвал всех своих сторонников выйти на улицы и воспользоваться правом на мирные манифестации, которое правительство должно гарантировать сирийцам согласно "дорожной карте" Кофи Аннана.

Сирийское телевидение, в свою очередь, после объявления перемирия призвало сирийских беженцев вернуться домой и "не обращать внимания на пропаганду и вводящие в заблуждение новости". По данным ООН, около 25 тысяч сирийцев находятся в Турции, 16 тысяч - в Ливане, от 5-8 тысяч - в Иордании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail