Североосетинские депутаты против унификации названий законодательных органов

Владикавказ, 12 апреля 2012, 18:28 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, cовет парламента Северной Осетии не поддержал проект федерального закона предусматривающего унифицирование наименования законодательных органов власти субъектов России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, североосетинские депутаты заявили, что законопроект противоречит конституционным основам федеративного устройства Российской Федерации.

Проект разработан депутатом Госдумы от ЛДПР Яном Зелинским. По замыслу автора, названия всех законодательных органов должны состоять из трех слов: первое - название субъекта, второе - название административно-территориальной единицы и третье обязательное слово - "дума". Таким образом, название, к примеру, парламента РСО-Алания могло бы выглядеть так - "Северо-Осетинская республиканская дума".

В комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению североосетинского парламента посчитали, что подобное новшество противоречит Конституции России. "Унификация названий законодательных органов в различных субъектах федерации ведет к нивелированию национально-государственного характера организации государственной власти в республиках в составе России", - отметил зампред комитета Валерий Гизоев.

Первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев заявил: "Если кто-то не может выговорить слово "Курултай", то башкиры в этом не виноваты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.