Счетную палату просят разобраться с деятельностью "Почты России"

Москва, 12 апреля 2012, 18:01 — REGNUM  Член Совета Федерации Иннокентий Егоров обратился с председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашина с просьбой проверить соблюдение законодательства руководством Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России".

"Информация о Почте России в средствах массовой информации дает основания сомневаться в эффективности работы ее менеджеров и высшего руководства, добросовестности указанных лиц при использовании бюджетных денежных средств, в том числе при определении партнеров (контрагентов) и заключении с ними контрактов, - отмечается в обращении. - В частности, в статье газеты "Новые известия" под названием "С толстой сумкой на спине", опубликованной 15 марта 2012 года, содержится информация, касающаяся филиала Почты России - Центры гибридной Печати (далее "ЦГП")".

"Из содержания указанной статьи, - пишет сенатор, - следует, что Почта России (являясь фактически дотационным предприятием) инвестирует государственные средства в развитие Центров гибридной печати, контрагентом которых является некое ЗАО "Системы гибридной печати" (далее ЗАО "СГП"). Конечными собственниками ЗАО "СГП" являются первый заместитель генерального директора Почты России Д.Д. Чуйко и, возможно, генеральный директор Почты России А.Н. Киселев, что недопустимо в свете последних инициатив Председателя Правительства Российской Федерации, указывающих на недопустимость смешивания государственных и частных интересов. Деловые отношения между ЦГП и ЗАО "СГП" построены следующим образом. Заказывая печать абонентских счетов в государственных ЦГП по заранее убыточным ценам ЗАО "СГП" одновременно предоставляет ЦГП некие информационные услуги по обработке данных. По результатам произведенных работ и оказанных услуг компании рассчитываются друг с другом посредством взаимозачета. Таким образом, реальный денежный поток ЦГП от печати уменьшается еще и на сумму неких информационно­технологических услуг оказываемых ЗАО "СГП".

"Указанная информация, - отмечает Егоров, - дает основания полагать, что фактически создан альянс между частной и государственной компаниями, в котором инвестиционные и основные производственные затраты лежат на госструктуре - ЦГП, а основная прибыль от производственной деятельности оседает в частной компании - ЗАО "СГП". Изначально Почта России планировала открыть два Центра гибридной печати - в Москве и Санкт-Петербурге. Реализация этого проекта растянулась на несколько лет. Оплата оборудования и его поставка были осуществлены в 2006 и 2007 годах, средства использовались заемные, с большими процентами по кредиту. Монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию московского ЦГП были осуществлены в конце 2009 - начале года, питерского - в августе 2011 года".

"С момента введения в эксплуатацию московского ЦГП загрузка оборудования была минимальной либо оборудование вовсе не использовалось. ЦГП в Санкт-Петербурге с момента его запуска в середине года не выполнил ни одного заказа, оборудование было частично перевезено в Москву. Другая часть оборудования находится в нерабочем состоянии и готовится к вывозу в ЦГП Москвы, - подчеркивает парламентарий. - Загрузка ЦГП Москвы не превышает 20%, т.е. большую часть месяца оборудование и персонал простаивает. Сервисные договоры на обслуживание дорогостоящего оборудования не заключены, возникают постоянные риски срыва даже имеющихся заказов. Кроме того, стоимость закупленного оборудования существенно завышена по сравнению с ценами на такое оборудование на рынке. Установленное программное обеспечение не отвечает требованиям по обработке данных и больших массивов входящей информации. Все средства обработки данных намеренно установлены в ЗАО "СГП", чтобы обеспечить необходимость привлечения ЗАО "СГП" к производственному процессу".

"Вышеизложенное дает основания полагать, что проект является не рентабельным, расход бюджетных средств на него является нецелесообразным. Вместе с тем, Почта России инициирует увеличение стоимости проекта, закупая новое оборудование (контракты с ООО "Ксерокс (СНГ)" и Селекс Эльсаг (Италия) в октябре - декабре 2011). Прошу дать оценку вышеизложенным фактам и провести проверку на предмет наличия в действиях указанных лиц составов правонарушений", - резюмирует сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело