Литва забыла о намерениях не покупать электроэнергию с "небезопасных" АЭС и согласна на сделку с Украиной

Калининград, 12 апреля 2012, 17:45 — REGNUM  После переговоров с премьер-министром Литвы премьер Украины Николай Азаров вышел к журналистам и заявил, что "стремление Литвы импортировать электроэнергию из Украины" будет рассмотрено на заседании украинского кабинета министров, проинформировали корреспондента ИА REGNUM в посольстве Украины в Литве.

"Если посмотреть на географическую карту, между Украиной и Литвой находится Белоруссия. Поэтому вопрос будет обсуждаться с белорусскими партнерами", - сообщили в посольстве.

Напомним, что вопрос поставок электроэнергии из Украины в Литву относится к разряду "долгоиграющих". Литва, импортируя более 60% электроэнергии, не может ни технически, ни экономически импортировать генерируемую на украинских АЭС более дешевую электроэнергию.

Любопытно, что еще летом 2011 года литовский премьер Андрюс Кубилюс выступал с инициативой отказаться от планов приобретения продукта, который производят "небезопасные АЭС. Под таковыми подразумевались будущие атомные станции в Белоруссии и Калининградской области России, хотя на этих АЭС будут установлены реакторы 4 поколения, или, как говорят специалисты, 3+ поколения.

Что касается украинских АЭС, они как раз и относятся к наиболее проблемным с литовской точки зрения, поскольку построены во времена СССР еще раньше закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС. Единственный новый реактор Украина с помощью России планирует установить на Хмельницкой АЭС.

Самая мощная АЭС на Украине - Запорожская. Эта же электростанция - самая крупная в Европе. Она состоит из шести реакторов. Максимальная мощность составляет 6 000 МВт.

В такой ситуации очевидны двойные стандарты литовского кабмина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в Литву сегодня, 12 апреля с официальным визитом. Намечено, что стороны подпишут программу сотрудничества министерств культуры, меморандум о сотрудничестве общественного учреждения Investuok Lietuvoje - "Инвестируй в Литве" - и государственного агентства по инвестициям и национальным проектам Украины, а также меморандум о сотрудничестве в области контроля за производством и распространением психоактивных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail