России нужна не столько устаревшая Габалинская РЛС, сколько гарнизон в Азербайджане - эксперт

Москва, 12 апреля 2012, 17:13 — REGNUM  Если Россия будет руководствоваться своими военно-техническими интересами и действительно стремится построить противоракетную систему на пространстве ОДКБ, она должна рано или поздно либо модернизировать сеть радиолокационных станций, либо построить новые РЛС в том числе в Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 12 апреля армянский военный эксперт Арцрун Ованисян.

Как считает эксперт, Азербайджан, подняв арендную плату за Габалинскую радиолокационную станцию с 7 до $300 млн., намеренно ведет переговоры в тупик, пытаясь цивилизованным образом лишить Россию РЛС на своей территории.

С технической точки зрения, по словам Ованисяна, Габалинская РЛС не приносит уже никакой пользы, станция нуждается если не в замене, то хотя бы в серьезной модернизации, и предложение армянской стороны дислоцировать на своей территории новую станцию, было сделано весьма своевременно. Он указал на тот факт, что в плане траектории действия РЛС Армения даже имеет преимущество перед Азербайджаном, поскольку охват в этой стране может быть шире.

При этом специалист выразил мнение, что проблема Габалинской РЛС носит не столько военный, сколько политический характер: "Если Азербайджан продолжит настаивать на новой цифре арендной платы, очень возможно, что Россия откажется от РЛС, но я считаю, что проблема носит больше политический характер, и при правильном политическом торге Баку, вероятно, отступит от своей позиции. России не столько нужна устаревшая Габала, сколько этот маленький гарнизон на территории Азербайджана".

Отметим, что договор аренды Габалинской РЛС истекает в 2012 году, и сейчас ведутся переговоры по его продлению. Процесс затягивается, поскольку Азербайджан предлагает существенно увеличить стоимость аренды. В ноябре прошлого года Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая и начала вести переговоры с Баку. Однако эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что если российская сторона выскажет пожелание о строительстве в Армении РЛС, официальный Ереван положительно откликнется на такую просьбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail