Известный эстонский журналист: Называть меня врагом Эстонии - паранойя

Таллин, 12 апреля 2012, 17:00 — REGNUM  Известный эстонский журналист, главный редактор газеты таллинской мэрии "Столица" и автор дискуссионных передач в телеэфире "Первого Балтийского канала" (ПБК) Александр Чаплыгин письменно в интернет-издании "День за днем" ответил крупнейшему эстонскому изданию Postimees на обвинения в "антиэстонской деятельности" в свой адрес. Представляем его материал "Называть меня врагом Эстонии - паранойя" читателям ИА REGNUM:

Ведущий комментатор Эстонского телевидения Аарно Раннамяэ в очередной раз рассказал о том, что меня выгнали с государственного телеканала ЭТВ за антиэстонскую деятельность. А газета Postimees добавила: мол, каждый, кто смотрел мои передачи на ПБК, убедился, что дружелюбнее по отношению к Эстонии я не стал. Журналист Раннамяэ и газета Postimees вводят общественность в заблуждение. Вопрос лишь в том, делают они это намеренно или же бессознательно, в приступе присущей "охоте на ведьм" паранойи.

В далеком 1994 году я действительно вынужден был уйти с ЭТВ, где работал ведущим информационной передачи "Актуальной камеры". Формальной причиной стало истечение срока трудового договора. Неформальную причину озвучил тогдашний директор "АК", сказавший буквально следующее: "Когда я читаю свои тексты, не вижу ничего плохого, но когда ты произносишь их с экрана, возникает ощущение, что ты сильно не любишь это правительство". Подчеркну: речь шла о правительстве, а не о молодой тогда еще Эстонской Республике.

Кстати, тогда правительство Эстонии возглавлял Март Лаар, который вскоре вынужден был уйти со своего поста из-за связанного с покупкой бракованного израильского оружия скандала. Любить Лаара вышло из моды, и мои коллеги бросились старательно поливать грязью этого недавно еще популярного политика. Не помню, был ли среди них господин Раннамяэ, но факт остается фактом: никому уже не приходило в голову подозревать критикующих конкретно взятое правительство журналистов в отсутствии патриотизма.

Это был интересный для молодой эстонской демократии момент: общественность начала осознавать, что можно быть патриотом и при этом не любить политиков, которые в данный момент находятся у власти, что критика в адрес правительства или президента совсем не означает покушения на основы государственности. Люди начали понимать разницу между советским строем, где недовольные правлением КПСС люди тут же объявлялись врагами государства, и свободой, где можно у тебя есть полное право любить одну партию, или другую, или не любить ни одну вообще.

Однако поняли это, похоже, не все. Лет десять спустя, когда за поддержку проводимых эсэсовцами мероприятий и оскорбления в адрес "Бронзового солдата" я сравнил премьер-министра страны Андруса Ансипа с неонацистами, Раннамяэ вновь публично обвинил меня в антиэстонской деятельности и потребовал вновь уволить меня с ЭТВ. То есть ведущий журналист государственного телеканала не отказался от советских стереотипов, лишь приспособив их к новому времени: вместо Брежнева он выбрал Ансипа и начал преследовать его политических противников.

Кстати, любопытное совпадение. Политик Ансип, на защиту которого стеной встал журналист Раннамяэ, в 1980-х годах был коммунистическим функционером, то есть старательно служил той власти, которую сам теперь называет оккупационной. А сам Раннамяэ в те годы уже был ведущим журналистом на ЭТВ, где столь же старательно рассказывал своим зрителям о счастливой жизни эстонского народа в советской социалистической республике. Прежнего пыла, как видите, эти господа не растеряли, просто удачно приспособились к новым реалиям.

Теперь я буду с интересом ждать, не появится ли моя фамилия в очередном ежегоднике Полиции безопасности Эстонии КаПо, в той главе, где рассказывается о подрывной деятельности в отношении Эстонской Республики. У нас это входит в моду: средства массовой информации обращают внимание, а КаПо незамедлительно реагирует на поступившие сигналы. Все это немного напоминает публичное доносительство, знакомое старшему поколению со времен газеты "Правда". Кстати, тогда за подобными публикациями могли последовать и более жесткие санкции. Все зависит от степени общественной паранойи.

Напомним, что направленная против главного редактора русскоязычной городской газеты "Столица", члена крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Александра Чаплыгина статья в ведущей эстонской газете Postimеes была опубликована 12 апреля одновременно с публикацией ежегодника Полиции безопасности Эстонии КаПо, в которой в подобной же антигосударственной деятельности обвинен известный общественный и спортивный деятель Эстонии, вице-мэр Таллина и также член Центристской партии Михаил Кылварт. Кылварт также отверг обвинения с вой адрес, назвав недопустимым наклеивание на русскоязычную оппозицию Эстонии ярлыка "врагов государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.