Эксперт: Facebook - серьезный фактор в преддверии парламентских выборов в Армении

Ереван, 12 апреля 2012, 16:50 — REGNUM  Facebook стал серьезным агитационным фактором в преддверии парламентских выборов в Армении, во многих аспектах не уступая при этом столь мощным медиа-ресурсам, как телевидение. Об этом на пресс-конференции заявила глава центра "Регион" Лаура Багдасарян, представляя данные своих исследований за февраль-март текущего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Багдасарян подчеркнула, что агитационные преимущества Facebook перед традиционными СМИ налицо. "Во-первых, для агитации в Facebook не надо платить, кроме того, нет вопроса лимита или нехватки вещательного или печатного пространства, как то возникает в случае телекомпаний и газет. Не возникает также проблема цензуры или мониторинга, то есть пользователь вполне свободен в вопросе выражения своих мыслей", - заметила эксперт, добавив, что при этом аудитория Facebook в Армении достаточно большая и в этом плане социальная сеть также является эффективным методом для политической агитации. По ее словам, в настоящее время в Армении насчитывается более 290 тысяч пользователей Facebook, из которых 82% являются лица, имеющие право избирать и избираться. "Из этой цифры более 32% - неопределившийся электорат, и политические силы и деятели с помощью Facebook легко могут переманить его на свою сторону", - заметила эксперт.

Она также сообщила, что центр "Регион" с февраля по апрель провел исследования, изучив предвыборные публикации фейсбуковских страниц пяти веб-порталов, пользующихся наибольшей популярностью среди интернет-потребителей. Данные исследования показали, что больше всего публикаций было про Республиканскую партию, далее следуют "Процветающая Армения", "Оринац еркир", "Наследие", "Свободные демократы", Армянский национальный конгресс и АРФ "Дашнакцутюн". Больше всего положительных публикаций было про РПА, меньше всего - про АРФД. В целом в публикациях изученных медиа-ресурсов превалировали нейтральные материалы, затем по численности доминировали негативные заметки. "В общем уже с февраля текущего года партнерский настрой политических сил стал уступать место конкуренции, каждая из партий стала агитировать в свою пользу. Причем это касается политических сил, действующих как в стане властей, так и оппозиции", - заметила эксперт.

Говоря о наиболее активных политиках-фейсбукистах, Багдасарян из Республиканской партии упомянула имена министра образования и науки Армена Ашотяна и главы молодежного крыла РПА Армена Авакяна. Из "Процветающей Армении" наиболее активным Facebook-пользователем стал, как ни странно лидер ПА Гагик Царукян, ну и следующий за ним в пропорциональном списке, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. А вот "стена" депутата от ПА Наиры Зограбян до недавнего времени была закрытой. Из партии "Наследие" активными фейсбукистами являются глава фракции Степа Сафарян, депутат Заруи Постанджян и баллотирующийся по пропорциональному списку партии Карапет Рубинян. Из АНК эксперт назвала имена координатора офиса Левона Зурабяна, экс-премьер-министра Гранта Багратяна и лидера партии Армянское общенациональное движение Арама Манукяна. В "Дашнакцутюн" интересом к Facebook отличаются глава фракции Ваан Ованисян, представитель Верховного органа Армен Рустамян и депутат Лилит Галстян.

А вот партия "Оринац еркир" в Facebookе ведет себя очень пассивно. Практически кроме лидера партии Артура Багдасаряна, у других членов ОЕ в Facebookе нет личных страничек. А страница Багдасаряна, по мнению эксперта, является чересчур официальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции