Вашингтон должен осознать принципиальность "дела Бута" для будущих отношений между США и РФ - комитет Госдумы

Москва, 12 апреля 2012, 16:44 — REGNUM  В комитете Государственной думы РФ по международным делам убеждены, что в Вашингтоне должны в полной мере осознать принципиальность и значимость "дела Виктора Бута" для будущего российско-американских стратегических отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 апреля, об этом говорится в заявлении комитета Госдумы. В связи с этим депутаты Госдумы выражают надежду на то, что "американская сторона предпримет необходимые шаги для скорейшего возвращения Виктора Бута на Родину".

Парламентарии с сожалением констатируют, что усилия российских органов исполнительной власти по возвращению Виктора Бута в Россию, о которых говорилось в принятом 19 сентября 2008 года заявлении Госдумы "В связи с задержанием в Таиланде гражданина Российской Федерации Виктора Бута", до настоящего времени не увенчались успехом. При этом комитет "всецело поддерживает шаги по скорейшему возвращению В.А.Бута в Россию, которые предпринимаются Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в рамках действующих международно-правовых механизмов, участниками которых являются Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки".

Комитет также с сожалением отмечает, что межгосударственные контакты по наиболее острым проблемам в российско-американских отношениях в настоящее время осуществляются лишь по линии органов исполнительной власти, без подключения парламентской дипломатии. "Это происходит прежде всего из-за деструктивной позиции, занятой в отношении развития контактов между парламентами наших государств руководством Комиссии Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки по иностранным делам", - отмечают депутаты комитета по международным делам.

Депутаты убеждены, что неправомерный приговор Буту создает крайне неблагоприятный фон для нового этапа в российско-американских отношениях. Комитет, выражая искреннюю заинтересованность в развитии российско-американских отношениях, выражает серьезную тревогу за судьбу полномасштабного сотрудничества между Россией и США на фоне нарастающих в Америке антироссийских настроений, которые активно подогреваются рядом членов Палаты представителей и Сената Конгресса США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail