В Санкт-Петербурге сообщили подробности о "кладе Нарышкиных"

Москва, 12 апреля 2012, 16:21 — REGNUM  2168 предметов - такова окончательная цифра пересчитанного "клада Нарышкиных", обнаруженного в Санкт-Петербурге в тайнике особняка Нарышкиных на улице Чайковского. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информацию группы компаний "Интарсия", которая ведет работы по реставрации особняка и рабочие которой обнаружили клад.

Группа экспертов Комитета по государственной охране и использованию памятников уже официально отчиталась, что инвентаризация проведена в рекордно короткие сроки - за 10 дней. ГК "Интарсия" сегодня разослала полное описание найденных ценностей. "Это четыре практически полных сервиза на все случай жизни (столовые, кофейные, десертные) - представители и свидетели эпохи конца XIX и начала XX веков. Они дошли до нас в идеальнейшем состоянии, несмотря на 95 долгих лет проведенных в заточении. Эта заслуга без сомнения принадлежит тому, кто спрятал коллекцию. Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, - все это упаковочный материал для части предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь всё от окисления".

В "Интарсии" пояснили, что найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. В пользу этого предположения говорит то, что на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в "русском стиле" Игната Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов и даже юмор, к примеру, на большой чаше и рюмочках выгравирована надпись "Загорелась душа от винного ковша" - служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров. Самой малочисленной оказалась посуда с клеймами Фаберже - солонка и кубок, больше напоминающий по своим размерам рюмочку. Несколько мелких пасхальных подвесок россыпью и на цепочке, хранившихся в футляре с клеймом Фаберже, часы в футляре до результатов экспертизы пока преждевременно авторизовывать этим прославленным именем.

Коллекцию столового серебра дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, ящики с приборами. Наличие небольшого количества предметов из фарфора можно объяснить лишь тем, что такую посуду было легче перевезти через границу: материальной ценности с точки зрения новой власти она не представляла. Также было найдено несколько боевых орденов Российской Империи: орден Святой Анны, орден святого Станислава и орден святого Владимира с мечами. Это высокие награды для штаб-офицерских чинов, то есть от чина подполковника. Кроме того, обнаружены медали "В память 300-летия царствования дома Романовых" и "В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.", которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден", говорится в информации, распространенной компанией.

"Интересно, что среди наград обнаружены и две георгиевские медали, которые давались только нижним чинам, - сообщает директор по связям с общественностью ГК "Интарсия" Александр Новиков. - Медали номерные и, соответственно, есть возможность определить личность награжденного. Кроме наград, сохранилось свидетельство на медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации", выданное на имя поручика Сергея Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных. Сама медаль отсутствует".

Были спрятаны в тайнике и массивные канделябры-жирандоли, дорожные серебряные наборы, зеркала и щетки в серебряных оправах и даже расческа для волос, наполовину лишившаяся зубцов.

Сейчас содержимое клада упаковано в 37 коробок, включая 21 картонную коробку, 4 плоских упаковки (под блюда и подносы), 4 исторических кофра, 8 деревянных ящиков под большемерные предметы. Все это опечатано и готово к переезду.

Куда отправится "клад Нарышкиных", аналогов которому нет в современной истории России, в ГК "Интарсия" не сообщили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тайную комнату обнаружили реставраторы ООО "Интарсия" 29 марта в особняке Нарышкиных-Трубецких во время реставрационных работ. В небольшом замурованном помещении, не обозначенном ни на одном из планов здания, работниками реставрационной фирмы было обнаружен клад - большое количество уникальных серебряных изделий - парадные сервизы Нарышкиных с фамильным клеймом. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, по предварительному мнению специалистов, эта находка не имеет себе равных в Петербурге по культурной и исторической значимости. При тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел, администрацией Центрального района, специалистами КГИОП и экспертами ГУ МВД России, сотрудники "антикварного" отдела Управления уголовного розыска петербургского Главка проводят мероприятия по фиксации обнаруженных предметов, установлению времени, места и полноты найденных ценностей. Посуда и предметы обихода из драгоценных металлов прекрасно сохранились - они были тщательно завернуты в страницы дореволюционных газет.

Напомним также, что особняк Нарышкиных-Трубецких, который считается федеральным памятником архитектуры, был построен в 1780 году и предназначался для "арапа Петра Великого" - Абрама Ганнибала. В 1855-1856 годах архитектор Гаральд Боссе перестроил его для новых владельцев - князей Трубецких, а позже архитектор Роберт Гедике его реконструировал для князя Нарышкина. В 1930-е годы в здании размещалось Управление искусств при Ленсовете и редакция журнала "Искусство и жизнь". С конца 1940-х и до начала 1990-х здесь находился кабинет политпросвещения, отделение общества "Знание" и трест столовых Дзержинского района. В настоящее время на объекте ведутся работы по приспособлению его под культурно-просветительские функции, срок окончания работ - январь 2013. Заказчиком и генеральным подрядчиком работ является ООО "Интарсия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail