Интерпол 12 лет безуспешно ищет экс-министра внутренних дел Армении: новых улик нет

Ереван, 13 апреля 2012, 00:01 — REGNUM  Спустя 12 лет после того, как экс-министр внутренних дел Армении (1992-1996 гг.) Вано Сирадегян был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, Полиция Армении сообщает о безуспешности процесса по выявлению скрывшегося от следствия Сирадегяна.

В целях выяснения, как продвигается розыск Вано Сирадегяна, и есть ли новые данные, подтверждающие его местонахождение, ИА REGNUM обратилось в Полицию Армении, откуда сообщили, что Сирадегян находится в международном розыске, и реальных подвижек в этом направлении нет. На вопрос - нашлись какие-то новые улики, наводящие на его местонахождение, из пресс-службы армянской полиции отметили: "Это оперативные данные, не подлежащие разглашению". В Генпрокуратуре же сообщили, что дело Сирадегяна все еще находится в суде.

Инкриминированные Сирадегяну преступления - не что иное, как политическое преследование, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил однопартиец Сирадегяна, председатель партии "Армянское общенациональное движение" Арам Манукян. По словам Манукяна, дело Сирадегяна имеет политическую подоплеку, и АОД сделает все, чтобы его оправдать. "Мы сейчас боремся за смену власти, если это произойдет, то возникшие с Вано Сирадегяном проблемы решатся", - заключил он.

Отметим, несмотря на то, что Сирадегян уже 12 лет находится в розыске, и полиция делает безуспешные попытки по его выявлению, СМИ неоднократно утверждали, что он часто посещает свое родное село. Несколько раз письма Вано Сирадегяна, после его объявления в розыск, были опубликованы в местной прессе.

Уголовное дело почти по десяти статьям УК против тогда уже депутата Национального собрания Армении Вано Сирадегяна было возбуждено в 1999 году, после избрания Роберта Кочаряна на пост президента Армении. Парламент 4 апреля 2000 года удовлетворило ходатайство Генпрокуратуры о лишении Вано Сирадегяна депутатской неприкосновенности. До этого, суд первой инстанции принял решение об изменении меры пресечения в отношении депутата НС Вано Сирадегяна.

Согласно официальной версии, депутат обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992 года вооруженную преступную группу для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц. Как считает обвинение, Сирадегяну инкриминируются следующие преступления. Заказ на убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992 г.; организация убийства начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира Жоры Исаакяна 3 мая 1993 г.; организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления Прокуратуры РА Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов: покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993 г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Для сокрытия обстоятельств подготовки покушения на Джилавяна, а также в наказание за провал Сирадегян посредством сотрудников управления внутренних войск МВД РА 24 января 1994 г. организовал похищение и убийство исполнителей - Артура Оганесяна и Карена Рафаеляна. В мае-июле 1994 г., чтобы скрыть свою роль в организации убийства А. Кандиляна и покушения на В. Григоряна, Сирадегян подготовил покушение на депутата Верховного Совета РА Кима Балаяна и замначальника Госуправления национальной безопасности РА (в настоящее время - депутата НС) Гургена Егиазаряна. Помимо того, Сирадегян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах - $40 тыс. и злоупотреблении служебным положением как организатор поджога и уничтожения объекта общепита в Ереване.

После того, как парламент удовлетворил ходатайство государственного обвинителя по поводу установления меры пресечения в отношении Сирадегяна в качестве ареста, Вано Сирадегян был объявлен в розыск, а суд по делу "Ваан Арутюнян, Вано Сирадегян и другие" приостановлен. После второго переноса слушаний 20 апреля суд удовлетворил ходатайство подсудимых и их адвокатов, и отделил дело Вано Сирадегяна от дел остальных подсудимых.

Таким образом, судебное разбирательство по данному делу продолжилось в отсутствие Сирадегяна. Главный организатор инкриминируемых Сирадегяну убийств, единственный свидетель, давший против Сирадегяна показания, бывший командир внутренних войск Ваан Арутюнян - за оказанную следствию помощь получил пониженную степень наказания и был осужден на 7 лет лишения свободы, после чего был досрочно условно освобожден.

Армянский политический и общественный деятель, писатель Вано Сиратегян в феврале 1988 года, когда началось движение за выход Карабаха из состава Азербайджанской ССР, принимал активное участие в составе возглавляющего эту борьбу комитета "Карабах". В октябре 1989 году вместе с другими активистами комитета "Карабах" основал партию Армянское общенациональное движение. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Армянской ССР, с 1992-1996 гг. возглавил министерство внутренних дел Армении. В 1999 году занимал должность мэра Еревана, после чего опять был избран депутатом Национального собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает