Помощница руководителя секты получила условный срок (Оренбуржье)

Оренбург, 12 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  В Оренбургской области 12 апреля Соль-Илецкий районный суд вынес приговор участнице Фонда самосовершенствования и первой помощнице Вячеслава Веснина. 37-летней женщине назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, участнице Фонда самосовершенствования назначили штраф в размере 50 тыс. рублей в доход государства и лишили её права заниматься педагогической деятельностью сроком на пять лет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Помощница бывшего врача-психотерапевта Марина Абросимова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.239 УК РФ (участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан), ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Старший помощник руководителя СУ С КР региона Анжелика Линькова отметила, что первая помощница руководителя Фонда самосовершенствования Вячеслава Веснина стала единственной, кто подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. Её дело выделили в отдельное производство. Женщина дала подробные показания об обстоятельствах совершённых преступлений. Добавим, что в отношении других фигурантов идёт судебный процесс.

Следствием и судом установлено, что не позднее 1995 года в объединение, созданное Вячеславом Весниным, вступила 37-летняя оренбурженка, внутренние моральные установки которой полностью соответствовали требованиям и преступным намерениям руководителя Фонда самосовершенствования.

Женщина имеет высшее медицинское образование по специальности "педиатрия", окончила интернатуру по специальности "психиатрия", обладает специальными познаниями в области психологии и психиатрии. Не позднее 2004 года она вошла в состав организованной группы для предварительного отбора вновь вступающих в фонд участников на предмет соответствия требованиям Веснина по их внушаемости и воздействию на личность, а также вербовки в объединение новых членов.

Начиная с 2004 года совместно с Вячеславом Весниным вела занятия нулевого, в последующем первого и второго уровня "Школы Самосовершенствования", на которых путём оказания психологического воздействия склоняла участников к аморальному и асоциальному поведению, отказу от выполнения гражданских обязанностей, следованию идеологическим установкам Веснина, включавшим развратные беспорядочные половые связи, оголение, в том числе в присутствии несовершеннолетних.

Кроме того, женщина осуществляла первоначальный отбор вновь поступающих участников для исключения приёма в "школу" людей с психическими заболеваниями, а также отсева тех, кому в силу их психологических особенностей было бы сложно оказать нужное Веснину воздействие, а также вовлекала в "школу" новых участников, проводила с ними первоначальную психологическую подготовку для должного восприятия и усвоения ими учения и идеологии Веснина.

В период 2005-2006 годов Веснин совместно с помощницей создал в рамках своей организации детскую группу. Первая помощница Веснина совместно с другими участниками фонда провела несколько подготовительных мероприятий с участием "школьных" детей, в ходе которых опробовались методы воздействия на несовершеннолетних, проверялось их поведение в условиях летнего лагеря, взаимодействие друг с другом и взрослыми. Психологическое воздействие на несовершеннолетних осуществлялось женщиной под руководством и постоянным контролем Веснина. Методы воздействия разработал сам Вячеслав Веснин и по своему содержанию копировали занятия со взрослыми участниками.

На проводимых занятиях детской группы, общешкольных мероприятиях, а так же выездных "сессиях" в присутствии несовершеннолетних взрослые демонстрировали свои половые органы, частично и полностью оголялись и не скрывали половые контакты и их имитацию. В присутствии детей произносилась ненормативная лексика. На занятиях детей обучали циничному, аморальному и асоциальному поведению, в том числе и с сексуальной направленностью. Своих детей 37-летняя оренбурженка также вовлекала в данный процесс (брала их на летние выездные сессии и прочие мероприятия, где участники, оголялись перед ними, вступали в половые отношения, формируя тем самым у детей сексуальное влечение в раннем возрасте).

Она лично организовывала детские выступления, обучая несовершеннолетних циничному и развратному поведению. С детьми разучивались различные номера, содержащие ненормативную лексику, а также танцы с элементами эротики. С целью фиксации происходящих в фонде событий помощница руководителя фонда фотографировала участников фонда, в том числе сцены оголения взрослых перед несовершеннолетними и оголённых несовершеннолетних.

Напомним, что Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершили расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы под руководством бывшего врача психотерапевта Вячеслава Веснина. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), ч.4 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении малолетних, совершённые группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём).

Следствием установлено, что Вячеслав Веснин, работая врачом-психиатром в Оренбургском областном психоневрологическом диспансере, совместно с ещё пятью местными жителями создал преступную группу под видом общественного фонда так называемую "школу самосовершенствования". Фонд существовал более десяти лет и его деятельность носила явный антисоциальный и преступный характер.

Членами группы пропагандировались идеи отказа от институтов общества, государства, семьи, обучения в школе. Культивировалось вступление в беспорядочные половые связи с вовлечением в них несовершеннолетних, формирование в детях аморального, асоциального, циничного и развратного поведения, а также раннего полового влечения. На протяжении долгих лет возглавляемая Весниным преступная группа организовывала на территории Оренбурга и области так называемые "сессии", на которых путём оказания психологического воздействия несовершеннолетних заставляли вступать в беспорядочные половые связи.

Кроме того, в секте пропагандировалась расистская, и неофашистская идеология. В рамках расследования уголовного дела установлены личности 14 несовершеннолетних от пяти до 16 лет, которые пострадали от преступной деятельности членов секты. Проведено 20 уникальных экспертиз, согласно выводам которых пострадавшие дети нуждаются в медико-психологической помощи и реабилитации. В связи с этим решён вопрос об организации и проведении комплекса медико-психологических мероприятий. В настоящее время все пострадавшие дети проходят курс медико-психологической, психотерапевтической помощи и реабилитации на базе областного психотерапевтического центра.

Участниками фонда являлись около 200 человек. Выявлено более 180 фактов преступной деятельности. Объём уголовного дела составил 75 томов. В настоящее время основное уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Веснин и четверо его сподвижников вину в совершении инкриминируемых деяний не признали.

Добавим, что в отношении Вячеслава Веснина на стадии предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд эту меру пресечения оставил без изменения. Остальные подсудимые находятся под подписками о невыезде. Явка подсудимых, не содержащихся под стражей, в судебное заседание в установленное время у суда нареканий не вызывает, поскольку и подсудимые, и их защитники являются в судебное заседание в определённое судом время. Подсудимый Веснин в судебное заседание доставляется из следственного изолятора конвоем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail