НАТО ждет, что на саммите в Чикаго Украина будет представлена на высшем уровне

Киев, 12 апреля 2012, 15:38 — REGNUM  "В НАТО надеются, что на майском саммите Альянса в Чикаго Украина будет представлена на высшем уровне", - пишет 12 апреля украинское издание "Левый берег".

Издание ссылается на слова Мишеля Дюре, руководителя отдела по работе со странами-партнерами управления общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО. Дюре также сообщил, что в рамках саммита запланирована двусторонняя встреча генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с президентом Украины Виктором Януковичем. Представитель Североатлантического Альянса также отметил, что Украина является стратегическим партнером НАТО, и подчеркнул, что сейчас обсуждается участие Украины в операциях НАТО по борьбе с пиратством в следующем году.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 16 декабря 2011 года в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций заявил, что проводя политику неучастия в военных союзах, Украина продолжает развивать конструктивное партнерство с НАТО. 7 марта в Москве новый министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что Украина будет придерживаться внеблокового статуса и строить отношения с разными государствами и международными организациями исходя из своего внеблокового статуса. "Мы рассчитываем, что этот аспект будет находить понимание", - подчеркнул министр обороны Украины. 15 марта заместитель председателя парламентской ассамблеи НАТО Ассен Агов заявил, что внеблоковый статус Украины не повлиял на интенсивность и качество сотрудничества с НАТО, и двери Альянса остаются открытыми для Украины. На вопрос, как можно оценить выполнение Украиной в 2011 году годовой национальной программы сотрудничества с НАТО, представитель Альянса отметил: "На самом деле глубина и масштаб сотрудничества Украины и НАТО впечатляет, объявленная Украиной политика внеблокового статуса не повлияла на интенсивность и качество сотрудничества. Я вижу в этом пользу и взаимную выгоду как для НАТО, так и для Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.