Законопроект, отменяющий повышенные штрафы за нарушения ПДД в Москве, внесен в Госдуму

Москва, 12 апреля 2012, 15:36 — REGNUM  Исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях положения о повышенных штрафах за ряд нарушений ПДД в Москве и Санкт-Петербурге предлагают депутаты Государственной думы РФ фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 апреля соответствующие поправки в КоАП, внесенные в Госдуму группой депутатов во главе с Игорем Лебедевым, направлены на исключение из кодекса норм, устанавливающих повышенные штрафы за ряд нарушений ПДД, если они совершены в Москве и Санкт-Петербурге.

Так, штраф за несоблюдение требований, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств, а также за нарушение правил, установленных для движения в жилых зонах, в Москве и Санкт-Петербурге составит 3 тыс. рублей - в 2 раза больше, чем в других субъектах РФ.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в Москве и Санкт-Петербурге превысит штраф за аналогичное правонарушение в других городах более чем в 8 раз (вместо 300 рублей - 2500 рублей).

Депутаты фракции ЛДПР отмечают, что повышение размера штрафа лишь за то, что водитель неправильно припарковался не в том субъекте РФ, нарушает принцип равенства перед законом и является неконституционным. "Статья 1.4 КоАП закрепляет положение о том, что "лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом", и основывается на нормах Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав граждан", - отмечается в материалах к законопроекту.

Отметим, что повышенные штрафы вступят в силу с 1 июля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.