Газета требует судить таджикских чиновников за неспособность нейтрализовать действия Узбекистана

Душанбе, 12 апреля 2012, 15:18 — REGNUM  Министр энергетики и промышленности, глава "Таджикской железной дороги" (ТЖД), руководители "Таджиктрансгаза" и "Таджикцемента" должны быть привлечены к суду и осуждены за "бездействие при исполнении служебных обязанностей" на срок от двух до пяти лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким требованием выступила таджикская газета "Нигох" в своем последнем номере, обвиняя чиновников в том, что их бездействие поставило под сомнение независимость страны.

Как пишут авторы материала, Гул Шерали, министр энергетики и промышленности Таджикистана должен был предвидеть прекращение поставок узбекского газа и своевременно принять меры к тому, чтобы промышленность страны не зависела от поставок "голубого топлива" из соседней страны. "К сожалению, в последние годы, как говорил Маяковский, говоря о проблемах энергетики, мы подразумеваем Гула Шерали, а говоря Гул Шерали, подразумеваем энергетические проблемы Таджикистана", - пишут авторы.

Директора "Таджиктрансгаза" Саидахмада Шарофиддинова журналисты обвинили в том, что он за последние годы не предпринял никаких действий для решения газовой проблемы. "В Таджикистане поисками газа заняты российский "Газпром" и канадская "Тетис". А что сделал "Таджиктрансгаз"? Ничего! Глава ведомства в начале года даже не смог заключить контракт с узбекскими коллегами. Правительство было вынуждено направить в Ташкент вице-премьера Муродали Алимардона", - утверждают авторы.

Директор предприятия "Таджикцемент" Махмадсаид Зувайдов также не сделал ничего, чтобы перевести производство цемента с газа на уголь, в результате чего предприятие остановилось. "А ведь этот цемент необходим для строительных работ на Рогунской ГЭС, считающейся стратегическим объектом Таджикистана", - считают авторы статьи.

Глава Таджикских железных дорог Амонулло Хукуматуллох подвергся критике за то, что своевременно не принял меры для строительства железнодорожной ветки Яван-Душанбе, который позволил бы избежать многомиллионных потерь от закрытия узбекского участка дороги Амузанг-Хатлон. "Убытки от закрытия этой дороги исчисляются десятками миллионов. Узбекистан пытается таким образом отрезать Таджикистан от возможности оказания логистических услуг для сил НАТО в Афганистане при использовании "Северного маршрута" для снабжения войск", - пишет "Нигох".

Авторы задаются вопросом, "чувствуете ли вы свою вину перед страной и народом за все эти беды? Вы поставили независимость нашей страны под сомнение. Согласно статье 315 УК, вы должны понести наказание от двух до пяти лет за бездействие при исполнении служебных обязанностей", - подытоживают авторы.

Саймуддин Дустов, глава фонда "Индэм" и учредитель газеты "Нигох" в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что редакция "всего лишь напомнила обществу о наличии уголовной статьи за такие преступления. И мы перечислили все пункты обвинения. Теперь, властям необходимо сделать вывод, и сдать своеобразный экзамен перед гражданами страны", - считает Дустов.

Примечательно, что несколько дней назад посольства Таджикистана в России и Киргизии выступили с заявлением о том, что действия Узбекистана по изоляции Таджикистана от транзитных путей, а также прекращение газоснабжения республики, направлены в том числе и на подрыв позиций власти внутри таджикского общества. Судя по публикации газеты "Нигох", стратегия узбекской стороны начинает давать именно эти плоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.