Генконсул США: Присутствие американского бизнеса в Псковской области надо увеличивать

Москва, 12 апреля 2012, 14:48 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге г-н Брюс Тернер приехал в Псковскую область с ознакомительным визитом. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, первым официальным мероприятием генконсула США в Пскове стала встреча с заместителем губернатора Максимом Жаворонковым.

Как отметили в пресс-службе, стороны обсудили существующие направления двустороннего взаимодействия и возможности их расширения и укрепления.

Максим Жаворонков рассказал, что взаимодействие предприятий и организаций Псковского региона с американскими партнерами в гуманитарной сфере носит достаточно активный и долгосрочный характер. Между Псковом и американскими штатами Вирджиния и Массачусетс в рамках соглашений и партнерстве и сотрудничестве, реализуются программы студенческого обмена, в области здравоохранения, гуманитарной помощи и волонтерства. Американские партнеры оказывали помощь при строительстве Центра лечебной педагогики, иммунологического центра, создании библиотеки медицинской литературы.

Экономические связи между Псковской областью и США не так развиты, отметил Максим Жаворонков. За 2011 год товарооборот между Псковской областью и Соединенными Штатами составил около 30,2 млн долларов США, на территории области зарегистрировано только шесть предприятий с участием американского капитала.

"Мы рассчитываем на более пристальное внимание со стороны американских предприятий, тем более, что предпосылки для укрепления экономического сотрудничества в регионе созданы", - подчеркнул заместитель губернатора.

Максим Жаворонков рассказал гостю о приоритетных направлениях развития экономики региона (агропромышленный и транспортно-логистический комплексы, сфера туризма), заметив, что ни в одном из них американский капитал не представлен, а также о крупных инвестиционных проектах региона.

Сегодня же прошла встреча генконсула США с председателем Псковского областного собрания депутатов Александром Котовым.

Псковский спикер рассказал г-ну Брюсу Тернеру о собрании депутатов пятого созыва, его структуре, порядке формирования. Генеральный консул интересовался структурой бюджета, соотношением федеральных и собственных средств, объемом иностранных инвестиций в экономику региона. Отметил, что присутствия американского бизнеса в Псковской области очень мало, и это надо поправлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.