Минтранс Литвы доволен уровнем связей и качеством сотрудничества с Украиной

Вильнюс, 12 апреля 2012, 14:34 — REGNUM  Министр транспорта и коммуникаций Литвы Элигиюс Масюлис обсудил с прибывшим в Литву с официальным визитом премьер-министром Украины Николаем Азаровым состояние двусторонних отношений в области транспорта, сообщили сегодня, 12 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено железнодорожному транспортному проекту Viking, работающему в коридоре Север-Юг. Литовская сторона особо отметила открытость Украины к сотрудничеству и стремление максимально рационально использовать возможности проекта. В контексте Viking шла речь о возможности сокращения до 2 часов таможенных и иных процедур на территории Украины, уменьшения внутриукраинских железнодорожных тарифов, расширения возможностей портов Черного моря и иные вопросы, связанные с данной тематикой.

По информации Масюлиса. Заинтересована в проекте и Скандинавия. Особый интерес к Viking проявляют Грузия, Азербайджан и Турция, которая готова включить в цепь свой черноморский порт Самсун, который откроет поезду путь на Балканы и в Северную Африку. Конечно точкой маршрута может стать Сирия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, железнодорожный проект Viking - это совместное детище Литвы. Белоруссии и Украины, совершившее первый рейс Клайпеда - Ильичевск еще в 2003 году. В 2011 к проекту присоединились Грузия и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.