Эрдоган планирует вовлечь НАТО в сирийский конфликт?

Анкара, 12 апреля 2012, 14:19 — REGNUM  "Турция, как член НАТО, в случае продолжения провокаций Сирии на границе обратится к Альянсу за помощью", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в Шанхае.

"Мы рассматриваем различные варианты. Прежде всего, у нас есть право на самооборону, которое закреплено в уставе ООН, второй вариант - это применение 5-й статьи НАТО (Вашингтонского договора о создании альянса, предусматривающей обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, который подвергся агрессии - ред.). И какое решение мы примем будет зависеть от ситуации", - заявил турецкий премьер.

Как сообщает газета "Сабах", Эрдоган также призвал Сирию к "здравомыслию", заявив, что обеспечить урегулирование в соседней стране должен Совбез ООН. Но при этом Эрдоган заявил, что Турция не будет закрывать границы с Сирией. "Мы всегда помогаем нуждающимся и обездоленным. Это наш долг. Ну что же, если сирийские власти не могут обеспечить безопасность своих граждан, то тогда это сделаем мы", отметил он.

Турецкие СМИ, комментируя последнее заявление главы правительства, отмечают, что 5-я статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года. Отметим, что число беженцев из Сирии в Турцию превысило 25 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail