Глава МИД Латвии: Свобода слова на антисемитов не распространяется

Рига, 12 апреля 2012, 14:08 — REGNUM  Свобода слова не защищает высказываний, разжигающих национальную рознь, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ Затлерса) во время встречи с председателем Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнаром Димантсом, которая состоялась в среду, 11 апреля, по поводу полученного МИД Латвии письма посла Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков с жалобой на посвященную истории передачу радио Naba, в которой прозвучали некорректные высказывания в отношении евреев. Ринкевич выразил Димантсу обеспокоенность в связи с прозвучавшими в последнее время в отдельных СМИ противоречивыми и разжигающими этническую вражду оценками, не способствующими сплоченности латвийского общества и подрывающими международную репутацию Латвии, сообщили сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД.

Латвия - демократическая европейская страна, где каждому индивиду обеспечена свобода высказываний и мнений, однако свобода слова не существует в отрыве от ответственности, которая лежит на СМИ, обществе и отдельных его представителях, сказал Ринкевич. Глава МИД призвал НСЭСМИ использовать свои полномочия, дабы предотвратить злонамеренное использование свободы СМИ в подобных случаях.

Как сообщало ИА REGNUM, посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков написала письмо, в котором выразила возмущение возможными проявлениями антисемитизма в программе Tēvijas laikmets ("Эпоха отчизны") на латвийском Radio Naba. По мнению израильского дипломата, участники передачи от 20 марта Роберт Климович и Леонард Инкинс использовали "тон, атмосферу пропаганды против еврейского народа и термины, не согласующиеся с европейскими ценностями терпимости, с борьбой против антисемитизма и расизма". "Мы поражены, что национальное радио позволяет высказываться господам Роберту Климовичу и Леонарду Инкинсу (ведущим программы), один из которых известен как распространитель нацистской пропаганды, например, книги [Адольфа Гитлера] Mein Kampf, а второй пытается оправдывать Герберта Цукурса, известного в качестве нацистского преступника и убийцы евреев", - подчеркнула Бен-Яков. В программе, которая обратила на себя ее внимание, прозвучало свидетельство жителя Латвии, который, по его словам, видел, как евреи осуществляли депортацию: "Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал... это были евреи с наганами на боку... в Вецумниеках".

Следует отметить, что МИД Латвии не имеет обыкновения реагировать на звучащие в эфире и на страницах латышских СМИ выпады в адрес русского населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail