В Новгородской области с начала года от укусов животных пострадали 373 человека

Великий Новгород, 12 апреля 2012, 13:50 — REGNUM  В Новгородской области ежегодно за медицинской помощью обращаются до 2 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. Как сообщили сегодня, 12 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении Роспотребнадзора, за 3 месяца 2012 года за помощью к медикам обратились 373 человека.

В ведомстве отметили, что последний случай заболевания бешенством среди людей (гидрофобия) в Новгородской области был зарегистрирован в 1959 году. При этом в 2011 году в Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев гидрофобии, в том числе в Тверской и Астраханской областях - по 3 случая; в Москве - 2 случая; в Республике Калмыкия, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях, Московской и Оренбургской областях - по 1 случаю. "Крайне напряженная ситуация сложилась на территории Московской области. Источниками заражения в шести случаях явились дикие животные (лисицы и енотовидные собаки, волк и дикий кабан), в пяти случаях - безнадзорные собаки, в двух случаях - безнадзорные кошки, в одном случае - домашняя собака.

"Практически повсеместно на территории населенных пунктов страны не снижается численность безнадзорных собак и кошек, беспрепятственное размножение которых приводит к распространению бешенства в их популяции", - сообщили в новгородском управлении Роспотребнадзора.

Заражение людей бешенством происходит в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин животными, больными бешенством. "В мире не зарегистрировано ни одного случая излечения человека от бешенства за всю его многовековую историю. До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации", - сообщили в управлении. В России с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 смертей людей от бешенства, при этом 40 человек не обращались за медицинской помощью и соответственно не получили своевременное антирабическое лечение; а 10 человек, обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения.

В Новгородской области с начала 2012 года зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных (енотовидная собака и лиса) в Новгородском районе (в деревнях Заболотье и Лесная). "Жителей, пострадавших от укусов больных животных, не зарегистрировано", - сообщили в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.