В Белоруссии пройдёт конференция "Западнорусизм: прошлое и настоящее"

Москва, 12 Апреля 2012, 13:21 — REGNUM  В Минске 18 апреля состоится заседание первой конференции памяти белорусского историка Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящие". Об этом 10 апреля проинформировал организатор конференции - Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь".

Участие в онлайн-конференции примут белорусские историки, философы, филологи, священники и общественные деятели из разных городов Белоруссии, а также ученые и публицисты из России и Украины. С 11 апреля на сайте научно-просветительского проекта "Западная Русь" размещаются доклады участников с возможностью задать вопросы в комментариях для всех зарегистрировавшихся посетителей сайта (адрес раздела конференции - http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21.html).

Работа конференции с участием всех посетителей сайта "Западная Русь" начинается с 11 апреля 2012 года, а непосредственно на самом заключительном заседании (18 апреля) участники конференции в живой дискуссии обсудят заявленные темы и ответят на вопросы комментаторов заранее опубликованных докладов.

В конференции примут участие докладчики из Белоруссии и Украины: Александр Гронский, Александр Киселев, Александр Романчук, Алексей Хотеев, Валентина Теплова, Валерий Черепица, Вадим Гигин, Виктор Линкевич, Владислав Гулевич, Всеволод Шимов, Игорь Зеленковский, Кирилл Аверьянов, Лев Криштапович, Любовь Левшун, Николай Малишевский, Сергей Шиптенко, Юрий Баранчик.

В дискуссии примут участие гости конференции: Александр Бендин, Анатолий Аврутин, Вячеслав Бондаренко, Гордей Щеглов, Кирилл Шевченко, Сергей Лунев, Сергей Трахименок.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта в Минске на учредительном съезде белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" руководитель белорусского культурно-просветительского сетевого издания "Западная Русь" Игорь Зеленковский заявил: противники евразийской интеграции находятся в среде т.н. "белорусских националистов", ориентированных на Вашингтон и Брюссель и враждебно воспринимающих не только всё современное русское, но и древнерусское прошлое белорусов, великороссов и малороссов. По мнению Зеленковского, прозападно ориентированные и русофобствующие белорусские оппозиционеры сознательно фальсифицируют белорусскую историю, дают ей искаженную трактовку, стремясь выделить всё антирусское в белорусской истории и обосновать исходящую от евразийской интеграции угрозу суверенитету Республики Беларусь. Зеленковский отметил также: "белорусская общественная организация "Евразийский народный союз" может найти опору и свое идеологическое наполнение в современном западнорусизме", который "являет собой пример православной христианско-демократической идеологии".

Западнорусизм - научно-общественное движение, зародившееся на белорусских и украинских землях, которые имели общее историко-географическое название "Западная Русь". Западнорусизм имел глубоко народные корни самоидентификации православного населения Украины и Белой Руси как русских. Практически все народно-освободительное движение на территориях, попавших под власть Речи Посполитой, проходило под знаменем западнорусизма. В девятнадцатом веке западнорусизм получил академическое обоснование благодаря выходцам из Малороссии и Белой Руси - Георгию Конисскому, Иосифу Семашко, Михаилу Кояловичу, Евфимию Карскому и многим и многим другим западнорусским просветителям.

Наибольшее развитие западнорусизм получил на территории современной Белоруссии. Белорусские западнорусисты считали, что белорусы являются самобытной частью русского народа, и что белорусы, как и украинцы, могут полноценно существовать и развивать свою культуру только в лоне православия и Русской цивилизации. После Октябрьского переворота 1917 года представители западнорусизма подверглись репрессиям, и западнорусизм был практически уничтожен. Уже в постсоветское время в Республике Беларусь западнорусизм начал возрождаться как учение о цивилизационном единстве русских, белорусов и украинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин