Эксперт об уничтожении Московского патриархата на Украине: Теоретически все может быть

Киев, 12 апреля 2012, 12:29 — REGNUM  "На Украине существуют реальные проблемы, связанные с религиозной сферой, и эти проблемы нужно решать", - заявил сегодня, 12 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Насколько я себе представляю внутренний мир президента Украины Виктора Януковича - он все же человек верующий, причем, достаточно буквально понимающий такие вещи, как Символ веры. О проекте его предшественника, Виктора Ющенко, об уничтожении канонической православной церкви я, признаться, даже не слышал. Но, если даже допустить, что в администрации Януковича существует сильнейшее лобби этого проекта, я не очень верю в то, что Виктор Федорович выступит в его поддержку", - отметил Стоякин.

"Теоретически все может быть, особенно, учитывая общие изменения в политике Януковича. Но даже второй президент Украины Леонид Данилович Кучма (он, кстати, вероятнее всего, человек неверующий), который в свое время пошел тем же путем, старался по мере возможности не вмешиваться в церковные дела. Так что, я не верю в то, что внутренний мир Януковича настолько изменился. Другое дело, что на Украине существуют реальные проблемы, связанные с религиозной сферой, и эти проблемы нужно решать. Предлагается достаточно абсурдный, как по мне, проект возвращения церквам церковного имущества, собственно, храмов. И думаю, что данная встреча был во многом связана с церковным имуществом. У всех религиозных общин на Украине могут быть интересы, связанные с материальными ценностями: если не помещения, то, возможно, участки для строительства", - продолжил политолог. "А вообще-то, встречи с представителями разных религий и конфессий проводили все украинские президенты. Виктор Ющенко - тот вообще редко какую точку не пометил. На большие праздники он мог проехаться по храмам УПЦ Киевского патриархата, забежать в синагогу, и так далее", - резюмировал Стоякин.

Напомним, что 10 апреля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с главами ряда украинских церквей, которая продолжалась более двух часов, собеседники обсудили широкий круг вопросов общественной, политической и духовной жизни Украины. Эксперты заявляют, что Янукович сейчас фактически начал выполнение программы Ющенко по уничтожению канонической православной церкви на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.