Станислав Тарасов: Альянс Путин-Эрдоган может стать политической реальностью

Москва, 12 апреля 2012, 12:23 — REGNUM  

Как сообщили турецкие СМИ, в ближайшие дни премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен по приглашению Владимира Путина посетить Россию. Ранее сообщалось, что во время переговоров в Москве министров культуры и туризма Турции и России Эртугрула Гюная и Виталия Мутко Владимир Путин связался по телефону с турецким министром и попросил передать приветствия своему другу премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а также и приглашение посетить Россию в удобное для него время. "Россия считает Турцию своим лучшим другом, и мы намерены развивать эти отношения в любых сферах", - именно так процитировали слова главы правительства России многие турецкие СМИ. Добавим к тому и сообщения о том, что в ходе переговоров на саммите по ядерной безопасности в Сеуле президент России Дмитрий Медведев пригласил Эрдогана посетить Москву для участия на инаугурации президента РФ Владимира Путина.

Ожидается, что в Москве Эрдоган обсудит ситуацию в Сирии и в регионе в целом, а также перспективы российско-турецких отношений. Так сбываются прогнозы многих российских и турецких экспертов о том, что после избрания Владимира Путина на высший пост в России, начнет срабатывать политический эффект альянса Путин-Эрдоган. Как отметила в этой связи турецкая газета "Star", "лидеры двух стран не имеют рудиментов "холодной войны", и способны обогнать на дистанции других игроков".

В то же время Россия и Турция, заявившие о необходимости развития стратегического партнерства, активно расширяющие двухсторонние торгово-экономические отношения, создавшие вокруг этого атмосферу политического доверия, споткнулись об "сирийский порог". Известно, что Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию по Сирии, что вызвало определенное недовольство как на Западе, так и в Турции. Более того, Москва и Пекин не считают первостепенной задачей устранения от власти в Дамаске президента Башара Асада, полагая, что это еще более обострит ситуацию в Сирии. Одновременно Россия и Китай активно поддерживают миссию в Сирии спецпосланника ООН Кофи Аннана, призывают мировое сообщество, в том числе и Турцию, не на словах, а на деле поддержать его план. Об этом накануне говорили по телефону главы внешнеполитических ведомств России и Турции - Сергей Лавров и Ахмет Давутоглу. Кстати, после этого Давутоглу опроверг сообщения о каком-то разработанном турецким МИД и Генштабом "сирийском сценарии", и подтвердил стремление турецкой стороны помочь благоприятному завершению миссии Аннана.

Кстати, этот вопрос обсуждался и в ходе недавнего визита Эрдогана в Китай. Правда, стороны не предали гласности детали достигнутых договоренностей на этом направлении. Но факт, что в Пекине было подписано важное соглашение о сотрудничестве Турции и Китая в сфере ядерной энергетики, приобретает стратегическое значение. Такое возможно только при условии, если стороны ориентированы на долгосрочное сотрудничество, а не желание кратковременно использовать в своих интересах международную конъюнктуру. Таким образом, объективно формируется важный альянс - Анкара-Пекин-Москва. С другой стороны, похоже, что попытки Анкары выйти через Тегеран на сирийский кризис, оказались неудачными. Представитель Верховного лидера Исламской революции Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции ходжет уль-ислам Али Саиди, отмечая роль, которую стремится сыграть Турция в сирийском вопросе, заявил, что "Эрдоган либо видит сон времен Османской империи, либо стремится использовать факт уменьшения значимости Египта и Саудовской Аравии в регионе с целью сыграть роль лидера исламского мира". При этом Али Саиди подозревает, что за спиной Эрдогана маячат "интересы США". Но для Турции становится очевидным то, что укрепиться в позиции региональной державы с опорой только на союз с Западом практически невозможно. Поэтому налицо формирование нового восточного вектора в турецкой внешней политике.

Россия заинтересована в сильной и стабильной Турции, поскольку у стран региона, как заявил Владимир Путин в своем отчете перед Государственной Думой, определены общие ценности фундаментального значения - сохранение и укрепление региональной системы безопасности. Поэтому можно согласиться с теми экспертами, которые считают, что в российско-турецких отношениях на первые позиции выходит уже не проблема расширения торгово- экономических связей, а геополитические спектры сотрудничества. К тому же потенциал стратегической доктрины министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу - "ноль проблем с соседями" - практически исчерпан. Более того, на "сирийском пороге" выявилась ограниченность возможностей Турции в подталкивании процессов трансформации других арабских режимов в сторону демократизации.

Вот почему странно звучат заключения некоторых российских экспертов о том, что Турция "стремится стать мировой державой, сфера влияния которой распространится, прежде всего, на Ближний Восток, Центральную Азию и Кавказ". Главная задача страны просматривается все же в ином сценарии: не только потушить пожар войны у своих границ, но и попытаться нейтрализовать воздействие фактора иракских курдов, которые могут вот-вот объявить о своей государственной независимости. В этой связи для Турции становится стратегической необходимостью заручиться поддержкой Москвы и Пекина, чтобы через такой альянс попытаться блокировать начавшиеся на Большом Ближнем Востоке процессы фрагментации геополитического пространства по западному сценарию.

И еще. Перед Москвой Эрдоган посетит столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где встретится с королем Абдаллой бен Абдель Азизом, с которым и Россия ведет активные политические консультации по Сирии. Так что в случае достижения взаимоприемлемого соглашения по выходу из сирийского кризиса в формате Анкара-Москва, на долю Турции может выпасть историческая роль в выполнении посреднической миссии с Дамаском. Вот почему визит Эрдогана в Москву и итоги его переговоров с Владимиром Путиным могут быть сенсационными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве