В калужских храмах и монастырях проходит сбор пожертвований в помощь нуждающимся Греции

Калуга, 12 апреля 2012, 12:04 — REGNUM  Сбор пожертвований в помощь нуждающимся Греции проходит в эти дни в храмах и монастырях Калужской епархии. Об этом 12 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информационно-издательский отдел Калужской епархии.

По данным епархии, средства поступают как от монастырей и приходов, так и от частных лиц. Передача собранных средств, которые будут направлены на приобретение продуктов питания для бездомных и неимущих в Греции, должна произойти после подписания меморандума о сотрудничестве в сфере благотворительности между Афинской Архиепископией и русской Православной церковью.

"Эта помощь очень важна для тех, кто сильнее всего страдает от кризиса, наиболее социально незащищенных групп населения", - заявил Константинос Димцас, генеральный директор организации "Апостоли" ("Миссия"), осуществляющей социальное служение Афинской Архиепископии. "Многие люди потеряли работу и не могут позволить себе даже купить солярку, чтобы отапливать жилище. Повсюду царит гнетущая атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, - рассказал Димцас. - Рецессия порождает эффект домино в экономике и в общественной жизни: закрытие одних предприятий приводит к закрытию других. Люди оказываются буквально без средств к существованию. Даже привычные продукты питания для них становятся роскошью".

Исследование национального статистического агентства ELSTAT свидетельствует, что почти треть греков в настоящее время живет за чертой бедности. Единственным источником существования для многих стали бесплатные церковные столовые. Элладская Православная Церковь старается нарастить объемы помощи нуждающимся, однако собственных средств на это ей не хватает. Реальные возможности "Миссии" в Афинах - увеличивать еженедельно объем бесплатного питания на 100 порций, сообщил Димцас.

По благословению святейшего патриарха Кирилла русской православной церкви, координацию проекта в России осуществляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Так, на 6 апреля на счет Отдела поступило 8 миллионов 486 тысяч 384 рублей 43 копейки. Эта сумма эквивалентна около 220 тысячам порций бесплатного питания для неимущих. Пожертвования в помощь неимущим в Греции приходят со всей России - из Москвы и Подмосковья, из Сибири и с Камчатки, из Санкт-Петербурга и Краснодарского края, сообщает отдел Московской патриархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.