Представитель раскольников: Янукович начал действовать, как подобает государственному мужу

Киев, 12 апреля 2012, 11:50 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович в отношении церквей начал действовать так, как подобает государственному мужу", - заявил сегодня, 12 апреля, в комментарии ИА REGNUM игумен Донецкой епархии неканонического Киевского патриархата отец Игнатий.

"Я не слышал о том, что предыдущий президент Украины Виктор Ющенко реализовывал программу по уничтожению канонической православной церкви на Украине. Вообще, понятие "канонический" с государственных позиций не является целесообразным и действительным. Понятие это церковное, а не государственное", - отметил он. "Я знаю, что нынешний президент Украины Виктор Янукович прилагал множество усилий для строительства церквей Московского патриархата, поэтому, утверждение, будто бы он продолжает мифическую программу Ющенко, безусловно, не соответствует действительности. Сам Ющенко считал себя прихожанином Киевского патриархата, во всяком случае, часто бывал на богослужениях в наших храмах", - продолжил священнослужитель.

"То, что нынешний президент начал общение с представителями разных религиозных организаций, хорошо. В первые год-полтора своего правления он отдавал значительное преимущество Московскому патриархату. Этот факт беспокоит украинские церкви, которые требуют от него соблюдения равного подхода к другим религиозным организациям Украины, как это подобает государственному мужу. Нужно иметь в виду, что законы, регулирующие отношения государства и церкви, существенно различаются в России и на Украине. Украинское законодательство значительно более соответствует понятиям свободы совести и вероисповедания. В России делается сильный акцент на отношения с основными конфессиями, а остальные не попадают в разряд приоритетных. Это могло стать причиной неоднозначной оценки рассматриваемого события в России и на Украине", - сказал отец Игнатий. "А с позиций украинских реалий такое потепление отношений, возможно, объясняется тем, что грядут парламентские выборы, и Янукович понимает, что общаться нужно не с одной конфессией, он должен быть президентом для всей Украины, а не для только определенной группы лиц. Президент - гарант исполнения Конституции, поэтому должен соблюдать принципы определенного равенства. При этом, разумеется, то, в какую церковь он ходит молиться - его личное дело", - резюмировал он.

Напомним, что 10 апреля президент Украины Виктор Янукович провел встречу с главами ряда украинских церквей, которая продолжалась более двух часов, собеседники обсудили широкий круг вопросов общественной, политической и духовной жизни Украины. Эксперты заявляют, что Янукович сейчас фактически начал выполнение программы Ющенко по уничтожению канонической православной церкви на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.