Политик: Двуязычные таблички - провокация (Латвия)

Рига, 12 апреля 2012, 11:01 — REGNUM  Инициатива членов общества "Родной язык" прикреплять к домам таблички с русскими названиями улиц могла бы стать компромиссом, если бы с ней согласилась и латысшкая часть общества, но этого нет и не будет, заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" латвийского телеканала PRO100TV депутат Сейма Вячеслав Домбровский (Партия реформ Затлерса). Инициативу с двуязычными табличками он расценивает как провокацию, сообщает сегодня, 12 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

"Один путь - пытаться найти компромисс между латышской и русской частями общества. Второй путь идет на конфронтацию и говорит, что нас не интересует, что думают латыши. Я считаю, что этот второй путь, выбранный господином Линдерманом, только увеличивает раскол между русской и латышской частями общества", - сказал Домбровскис.

Он полагает, что затею с двуязычными табличками латыши вряд ли воспримут позитивно: "Это вызовет сильно негативную реакцию со стороны латышской части общества. Нравится нам это или нет, но нам надо учитывать то, как думает типичный представитель латышей. И у типичного латыша есть большие опасения относительно существования латышского языка и латышской культуры. Латышская часть общества считает, что они (язык и культура) в серьезной опасности, потому что латыши живут в стране, где есть значительное русскоязычное "меньшинство", которое является большинством в больших городах".

По словам Домбровскиса, подобного рода инициативы не способствуют сплочению общества. "[Двуязычная табличка] может являться компромиссом только в том случае, если на это подпишется и латышская часть общества. Но на данный момент, общаясь с латышской частью общества, я вижу, что что-то подобное будет воспринято очень болезненно", - считает политик.

Как уже писал MixNews, на днях Илларион Гирс установил такую табличку на многоэтажном доме, в котором он проживает. Через некоторое время после установки табличка была удалена сотрудниками полиции.

Как сообщало ИА REGNUM, инициировавшее поправки к Конституции Латвии, предоставляющие русскому языку статус государственного, и референдум по этому вопросу общество "Родной язык" развернуло движение по замене одноязычных табличек с названиями улиц на двуязычные. Движение стартовало в Лиепае и в Риге. Общество заверяет, что в ближайшее время к акции с табличками на двух языках присоединятся жители Латгалии. Так, таблички на двух языках появятся в Даугавпилсе и Лудзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.